風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 10月18日(木)

画像1 画像1
 10月18日(金)の給食は「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のたつたあげは、鶏肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げています。揚げたときにしょうゆの色が赤くなるのを、紅葉が流れる竜田川になぞらえて「竜田揚げ」と名付けられたという説があります。
 おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまをいため、みりん、しょうゆで味つけしています。ごはんに添えて食べます。だいこん葉には、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などが豊富に含まれています。

【6年生】運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
法被や鉢巻を、友達と嬉しそうに身に着ける子ども達です。
今週も、運動会の練習をよく頑張りました。
週末、ゆっくりと体を休めてほしいと思います。

けいさんカード

10月18日(金)

 1年生が、計算カードを使ってたし算のおけいこをしています。
 答えが10以上になる計算のカードでした。
 くりかえし練習して、計算力を高めてほしいです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和の文化を受けつぐ 和菓子をさぐる

10月18日(金)

 5年生が、国語で「和の文化を受けつぐ」という説明文を学習しています。
 この時間は、読み取った文章からわかったこと、感じたことをタブレットでまとめて発表していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月17日(木)

 10月17日(木)の給食は「なすのミートグラタン、鶏肉とキャベツのスープ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳」です。
 なすのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉、なすなどをいため、ケチャップ、トマトピューレなどで味つけしたグラタンです。上新粉(米粉)でとろみをつけ、米粉のマカロニを加えて、1クラス分ずつバットに入れて、米粉のパン粉をふりかけて焼いています。小麦、乳は使用していません。
 鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーンを使用し、チキンブイヨンなどで味つけしたスープです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室