今日の給食 10月18日(木)鶏肉のたつたあげは、鶏肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げています。揚げたときにしょうゆの色が赤くなるのを、紅葉が流れる竜田川になぞらえて「竜田揚げ」と名付けられたという説があります。 おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまをいため、みりん、しょうゆで味つけしています。ごはんに添えて食べます。だいこん葉には、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などが豊富に含まれています。 【6年生】運動会に向けて今週も、運動会の練習をよく頑張りました。 週末、ゆっくりと体を休めてほしいと思います。 けいさんカード
10月18日(金)
1年生が、計算カードを使ってたし算のおけいこをしています。 答えが10以上になる計算のカードでした。 くりかえし練習して、計算力を高めてほしいです。 和の文化を受けつぐ 和菓子をさぐる
10月18日(金)
5年生が、国語で「和の文化を受けつぐ」という説明文を学習しています。 この時間は、読み取った文章からわかったこと、感じたことをタブレットでまとめて発表していました。 今日の給食 10月17日(木)
10月17日(木)の給食は「なすのミートグラタン、鶏肉とキャベツのスープ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳」です。
なすのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉、なすなどをいため、ケチャップ、トマトピューレなどで味つけしたグラタンです。上新粉(米粉)でとろみをつけ、米粉のマカロニを加えて、1クラス分ずつバットに入れて、米粉のパン粉をふりかけて焼いています。小麦、乳は使用していません。 鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーンを使用し、チキンブイヨンなどで味つけしたスープです。 |