せんりつのとくちょうを感じ取ろう
9月20日(金)
4年生は、音楽の器楽教材「陽気な船長」の学習に取り組んでいます。 曲をリコーダーで演奏するとき、強弱や速度などを工夫し陽気なイメージに合う演奏になるよう、グループで話し合いを進め練習していました。 今日の給食 9月20日(金)
9月20日(金)の給食は「他人丼、ささみと野菜のいためもの、オクラの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
旬の他人丼は、牛肉、たまねぎなどを甘辛く煮て、卵でとじた具をごはんにかけて食べます。卵アレルギーのある児童には、卵でとじる前の具を取り分けて、提供しています。 ささみと野菜のいためものはささみと、キャベツ、ピーマンをいためています。ささみは、鶏の胸肉の内側に、胸骨に沿って左右に1本ずつある部位です。笹のような形をしていることから笹身といいます。脂質が少なくあっさりとした味わいで柔らかい肉質が特徴です。 【出前授業 ティーボール】コーチを3名お迎えし、ティーボールの出前授業を行いました。 ホームランの打ち方のコツなどを教えてもらい、安全面に配慮してゲームを行いました。 ティーボールの学習も事前にしていたので、どのチームも接戦で、とても盛り上がりました。 「楽しかった」や「プロ野球選手のサインをもらった」など、子ども達はとても喜んでいました。 とても貴重な時間になりました。 ありがとうございました。 【6年生】学校生活の様子音楽発表会オーディションに向けて、楽器の練習にも力が入っています! 研究の日3年生の鑑賞学習の研究授業を受けて、研究協議を行いました。 グループワークで意見を出し合い、その話し合いを踏まえて全体で授業改善について共有化をはかりました。熱を帯びた話し合いが行われました。 |