2年生 生活「動く私のおもちゃ」おもちゃはどうやったら高く跳ぶか考えながら作っていました。 休み時間にも友達同士で跳ばして遊んでいました。 今日の給食 8月30日(金)焼きそばは、豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツをいため、とんかつソース、ウスターソースなどで味つけ、ゆでた中華めんをさっといため合わせて仕上げます。 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えて作ります。かん水は、炭酸カルシウムなどを溶かしたアルカリ性の水溶液です。かん水を加えることで麺が黄色くなり、独特の弾力と香りが生まれます。 【6年生】 夏休みの作品子ども達は、「やっぱり、これすごいよなあ。」「この部分がめっちゃ好き。」と、友達に作品の感想を伝えていました。 【6年生】今週の様子の質問にたくさんの手があがった6年生。 夏休みの自由課題や絵、新聞を見せあったり、感想を伝えあったりしました。小学校生活最後の夏休みを満喫した児童が多かったようです。 今週は「税に関する書道」に取り組んだり、算数「ちがう?同じ?」では拡大図のかき方を学習したりしました。 二学期も学年目標である「ACE」を目指して、6年生全員でがんばります。 2学期第1週
8月30日(金)
今週の月曜日から2学期が始まりました。 連日「暑さ指数」が、「危険」となるような猛暑が続きましたが、子どもたちは順調に2学期のスタートを切ることができたようです。 2学期最初の1週間は、教員の研修期間とし、午前中授業給食終了後下校とさせていただきました。ご協力ありがとうございました。 この間、特別支援教育(火曜日)・デジタルドリル活用(水曜日)・総合的読解力(木曜日)について研修を重ねました。 本日は、今年度から本校が研究教科にしている図画工作科についての研修を行います。 教員の学びを、子どもたちの指導に生かしていきます。 |