3月3日(月) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・いわしフライ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・牛乳

〜いわし〜
 いわしには、体をつくるもとになる「たんぱく質」のほかに、「脂質」も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きを活発にしたり、血の流れを良くしたりする働きがあります。

☆今日の給食では、「いわしフライ」として出ます。骨ごと食べられるため、骨や歯を強くする「カルシウム」もたくさんとることができます。

お迎え式の練習

1年生が、入学式で流す「歓迎のことば」の練習をしています。新入生が来るのが楽しみですね。
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児童朝会

休みの日に頑張った子どもたちへの表彰がありました。
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ふれあいタイム

6年生のお別れ会をしました。だるまさんがころんだやドッジボール、ハンカチ落としなど、もう少しでお別れの6年生と一緒に楽しく活動していました。
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2月27日(木) 今日の給食

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今日の給食
・ごはん
・すき焼き煮
・ほうれんそうのおひたし
・いちご
・牛乳

〜とうふ〜
 とうふは、大豆から作られています。まず、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳を作ります。その豆乳に、固めるもとになる「にがり」を加え、とうふが出来上がります。大豆のおいしさと栄養がつまった食べ物です。
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学校行事
3/5 委員会活動
3/6 卒業を祝う会(5時間目)