☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

3年 算数「□を使って場面を式に表そう」

画像1 画像1
2月19日

3年生の算数の授業です。算数科の単元「□を使って場面を式に表そう」の学習です。めあてを「□を使って、お話の通りに式に表そう」とし、学習しました。自分の考えをグループで話し合った後、全体でも発表していました。

今日の給食

画像1 画像1
2月19日

 今日の献立は、「キンパ(肉・ナムル・焼き海苔」「牛乳」「卵の中華スープ」です。

【学校給食献立コンクール優秀賞献立】
 ・キンパ(肉) ・キンパ(ナムル) ・焼きのり(手巻き)
 ・卵の中華スープ ・ご飯 ・牛乳
 「キンパ」を給食で食べたいと考えました。
 自分で手巻きするので、楽しく食べられます。
※平野区平野北中学校の生徒が考えた作品です。
 
 

1年 算数「時計」(なんじなんぷん)

画像1 画像1
2月18日

 1年生の算数の学習です。時計の学習をしています。「なんじなんぷん?」みじかい針で何時がわかり、長い針で何分かがわかるようになりました。

今日の給食

画像1 画像1
2月18日

 今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「豚肉とほしずいきの味噌煮」「五目汁」「焼きじゃが」です。

【干しずいき】
 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。
 昔から煮物や汁物などによく使われています。
 不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。

◎ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分です。
 

あいさつ週間(3学期)が始まりました!!

画像1 画像1
2月17日

 2月17日(月)〜21日(金)の一週間は、3学期の「あいさつ週間」です。

 代表委員会の児童が正門で元気に「おはようございます!!」と、あいさつをしています。明るく、気持ちの良いあいさつを頑張りましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/5 見守り隊お礼の会
3/6 卒業おめでとう給食会
民族学級修了式
3/7 卒業おめでとう集会
3/10 クラブ活動

学校だより

配布文書

運営に関する計画

教育アンケート

全国学力学習状況調査

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

学校協議会

がんばる先生支援

就学時の情報

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係

保健だより

校歌

50周年