歌島中学校ホームページです。学校へのお問い合せは06-6471-0197までご連絡ください。

1年生 総合的読解力について

1年生は昨日と今日の総合の時間を使って、総合的読解力についての活動を行いました。
まずは自分が文章をどれだけ正しく読み取れているかのクイズをして、その後、野球の大谷選手の文章や、目標設定のマンダラートを活用して、自分の目標設定などに取り組みました。

今後、文章を正確に読み取る、正確に伝える力はより求められることもふまえて、普段の授業や、会話の中でアンテナを光らせるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生女子合唱練習

画像1 画像1
3年生は、本日の6限に女子の合唱練習を行いました。いよいよ卒業式が間近に迫り、3年生たちは中学交生活の残り少ない日々を意識し始めたのではないでしょうか。
音楽科担当の先生からは、女子の生徒たちに3つの精度のお話がありました。

1つ目の精度は「音程を取る」こと。
ピアノ伴奏をよく聴いて、音程を取ることが大切。

2つめは「ハーモニーを実感する」こと。
自分以外の人の声をよく聴いて声の重なりと広がりを感じてほしいと思います。

3つめは「世界観を感じながら歌う」こと。
曲や歌詞の美しさを感じながら、自分の声に思いをのせて歌ってみてほしいです。この3つ目の精度については、みんなの力が必要になってきます。信頼し合う仲間と一緒にチームでこの歌を歌いきってほしいです。

というお話でした。いよいよ、次回からは男女一緒に合唱練習をすることになります。3年生が奏でる素晴らしい合唱を楽しみにしています。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「卒業祝い献立」
「あげどりのバーベキューソース」
「カレースープ」
「キャベツとコーンのサラダ」
「フルーツゼリー」
「おさつパン」
「牛乳」でした。

「あげどりのバーベキューソース」は初登場です。
揚げた鶏肉(もも肉)に砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースで作ったバーベキューソースをからませました。

牛肉を主材にした「カレースープ」、「キャベツとコーンのサラダ」、「フルーツゼリー〔みかんゼリーと和梨(缶)を合わせたもの〕」の組み合わせでした。
カレースープには、🌸型のラッキーにんじんも入っていたのでお楽しみもありました。

3年生のみなさんは、あと5日(米飯献立3日、パン献立2日)しか給食を味わうことができません。毎日しっかり味わいましょう。歌島中学校の美味しい給食を忘れないでくださいね。

3月3日(月)の給食

画像1 画像1
3月3日の給食は、
「豚肉のしょうが焼き」
「みそ汁」
「高野豆腐の煮もの」
「米飯」
「牛乳」でした。

〔 豚肉のしょうが焼き 〕年2回(3月3日、4月)
豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎと合わせて焼いたもので、米飯がよく進む献立で人気メニューのひとつです。

〔 豚肉のしょうが焼き 豆知識〕
豚肉の匂いを抑えるために、しょうがを使用した日本料理。昭和20年代に東京銀座の居酒屋が開発したものが起源とされています。昭和時代は、関東地方のローカルメニューでしたが、全国チェーンの外食産業の発達に伴い、現在は全国的な定番の豚肉料理になっています。

1、2年生 学年末テスト

1年生、2年生は2月26日から3日間学年末テストが行われました。
1年間の最後のテストとして自分の力を出し切ることはできたでしょうか。またテストが終わっても次に向けての学習は始まっていきますので、テストの返却から自分の成果と課題を振り返るようにしましょう。

写真は1年生のテストの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

相談窓口について

緊急!

月間行事予定

1年生配布文書

2年生配布文書

★☆★お知らせ★☆★

その他

運営に関する計画

学校協議会

学校安心ルール

大阪市立歌島中学校いじめ防止基本方針