3年生家庭科 手際よく作れました その2(11月6日)

 鍋の中身は粗熱をとってからオレンジと最後に合わせて、今回は紙コップに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。記録は学習者用端末で撮影して、Classroomで感想とともに提出です。
 今回の試食は、給食時にデザートとしていただきます。
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委員会活動の報告 後期スタートです(11月6日)

 昨日に行われました、後期最初の生徒各委員会の報告が掲示板に貼りだされました。
 後期の目標と今月の目標について、話し合い、ていねいにまとめられていました。
 さあ、後期のスタートです。委員の皆さん、柴中のために活発な活動・取り組み、よろしくお願いします。
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後期各委員会の開催(11月5日)

 今朝の認証式に引き続き、放課後には後期の第1回目の各委員会が開催されました。
 それぞれの委員会では、委員長、副委員長、書記の担当決め、後期の活動予定の確認、役割分担を行い、その後、後期の目標と今月の目標を話し合って決めました。決まった目標は、明日に掲示板に掲示されてから改めてHPにて紹介します。

写真は上から、生徒会役員、保健委員会、体育委員会、生活委員会、文化委員会、1年学年委員会、2年学年委員会、3年学年委員会の様子です。

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2年生 ゆめ風プロジェクトのスタートです(11月5日)

 2年生の福祉体験学習〜ゆめ風プロジェクト〜が始まりました。第1日目が本日の6時間目、第2日目が6日(水)6時間目、第3日目が8日(金)5・6時間目に連続して取り組みを行います。
 今日は、NPO法人ゆめ風基金のメンバーのA氏よりの講演で、自身の障がいについて、出身地である石巻市で体験した東日本大震災での地震や津波の被害について、その後の避難生活について、今、行える防災への備えについて、わかりやすくお話をしていただきました。
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給食風景(11月5日)

今日の献立
 ・焼きシューマイ
 ・中華みそスープ
 ・ツナと野菜のオイスターソース炒め
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Bです。
 焼きシューマイは、肉シューマイを蒸した後、さらに焼き物機で焼き上げられていました。一人3つずつの配膳です。
 中華みそスープは、鶏肉、チンゲン菜、人参、乾燥しいたけ(戻して使用)、もやし、コーンが具材で、中華スープの素、塩コショウ、しょう油で味付けの後、最後に赤みそが加えられていました。和のテイストが強い目のスープで、みそラーメンのラーメン抜きといった感じでした。
 ツナと野菜のオイスターソース炒めは、ツナとキャベツ、ピーマンを綿実油で炒め、塩コショウとオイスターソースで味付けです。
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