給食風景(2月12日)

今日の献立
 ・わかさぎフライ
 ・スープ煮
 ・ブロッコリーとコーンのサラダ
 ・発酵乳(写真から漏れています)
 ・コッペパン(アプリコットジャム)
 ・牛乳
 
 今日は3年2組です。
 わかさぎフライは、10cmほどの冷凍の加工済食材を菜種油でカラッと揚げてあります。1人3尾の配膳ですが、余分もたくさんあったので、好きな生徒は5・6尾も食べていました。身はふわふわで柔らかく、また、頭から尻尾まで丸々食べられてカルシウム摂取も十分です。
 スープ煮は、綿実油でワインで下味を付けた鶏肉、人参、玉ねぎ、キャベツを炒め、湯を加えて煮込み、煮上がった後に、マッシュルームが加えられています。味付けは、チキンブイヨン、塩コショウ、しょう油で、最後に彩りでパセリも加わっています。
 ブロッコリーとコーンのサラダは、ブロッコリーとコーンを別々に湯がいた後、ワインビネガー、砂糖、塩、しょう油を合わせて煮、オリーブオイルを加えたドレッシングがかけられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生大阪体験学習 計画通りに無事に巡りましょう!(2月12日)

 2年生は本日、「大阪体験学習」です。エンジョイエコカード(1日乗車券)を利用して大阪メトロや大阪シティバスに乗車し、班ごとに事前に相談して決めた施設を2カ所、戦跡を1カ所、すべての班が共通の施設である「e-METRO MOBILITY TOWN」を巡ります。
 集合は8時25分に多目的室です。参加予定生徒は時間までに登校し、最終の諸注意、エンジョイエコカードの配布を行い、1番早い班は8時30分に出発していきました。帰校予定は15時30分から16時です。
 現地での活動の様子は、各班の記録係がデジカメで撮影した写真が、まとめ・整理ができ次第にアップ予定です。

 施設 大阪くらしの今昔館
    自然史博物館・長居植物園
    大阪市立科学館
    大阪城天守閣
    e-METRO MOBILITY TOWN
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生マラソン大会 その2(2月10日)

先にゴールした生徒は、後から走ってくる友だちに対して、「〇〇!ラスト!!」「〇〇!がんばれ!!」と大きい声で声援していました。
参加した生徒は、全員が完走してくれました。
本当に素晴らしいことです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生マラソン大会 その3(2月10日)

大会後には体育館で表彰式も行いました。
1年生男子は3位が同着でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景(2月10日)

今日の献立
 ・チキンレバーカレーライス
 ・きゅうりとコーンのサラダ
 ・洋なし(カット缶詰)
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Bです。
 チキンレバーカレーライスは、綿実油でしょうが、にんにく、セロリを香りよく炒め、鶏肉、玉ねぎ、人参も加えて炒めます。じゃがいもとお湯を加えて煮込む、じゃがいもが柔らかくなった段階で、ペースト状の鶏レバーとカレールーの素(米粉)、ローレルを加えてさらに煮込んであります。
 きゅうりとコーンのサラダは、輪切りのきゅうりとコーンをそれぞれ湯がき、ワインビネガー、砂糖、塩、しょう油を合わせて煮、最後にオリーブ油を加えて、配缶時にかけて和えられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/4 給食〇
3/5 公立一般入学者選抜出願
給食〇
3/6 公立一般入学者選抜出願
給食〇
3/7 公立一般入学者選抜出願
見守るデー
S.C.(今年度最終)
給食〇
3/10 給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより