☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
 いわしフライ みそ汁 牛ひじきそぼろ
 米飯 牛乳

いわしについて
 いわしには、筋肉や血液をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。
〇いわしに含まれる脂質
・DHA(ドコサヘキサエン酸)⇒脳の働きを活発にします。
・EPA(エイコサペンタエン酸)⇒血液の流れをよくします。

 今日の給食では、「いわしフライ」として出ました。骨ごと食べられるため、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。

(本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立旭陽中学校にあります。全ての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。)
 

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
 鶏肉の八丁みそだれかけ 五目汁 
 ちくわとだいこんのいため煮
 米飯 牛乳

登校風景

今日の天気は曇り時々雨、最低気温6度、最高気温14度の予報となっています。

(本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立旭陽中学校にあります。全ての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。)
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 球技大会

球技大会の様子です。
男子はドッジボール、女子はバレーボールをしています!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
 すき焼き煮 ほうれんそうのおひたし
 いちご 米飯 牛乳

とうふについて
 とうふは「畑の肉」といわれる大豆の栄養素を手軽にとることができる食品です。基本的な作り方は、水につけた大豆をすりつぶし、これをこして得られた豆乳に、凝固剤(ぎょうこざい)の「にがり」を加え、固めます。豆乳の濃度や凝固の方法の違いによって、木綿(もめん)や絹ごしなどの種類に分けられます。

(本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立旭陽中学校にあります。全ての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/4 生徒議会
3/5 特別時間割 1年プログラミング体験学習
公立一般入学者選抜出願(7日まで)
3/6 1年合唱コンクール(5・6限:体育館)
2年校外学習
3/7 油引き 国際クラブ(イオの会 閉級式)
3/10 B週 特別時間割 1年なにわ語り部の会
公立一般入試事前指導 3年お別れ会

校長室だより

学校安心ルール

旭陽中学校のあゆみ

お知らせ