今日の給食![]() ![]() 鶏肉とほうれんそうのシチュー キャベツのサラダ デコポン コッペパン アプリコットジャム 牛乳 デコポン デコポンは、冬から春にかけてが旬の果物です。熊本県の不知火町(しらぬひまち:現在の宇城市)で最初に栽培されたことから「不知火(しらぬひ)」と名前がつきました。そのうち、糖度や酸度などが一定の基準を満たしたものだけが「デコポン」と呼ばれます。 熊本県や愛媛県、和歌山県などで、多く栽培されています。 登校風景
今日の天気は晴れ、最低気温0度、最高気温9度の予報となっています。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 豚肉と干しずいきのみそ煮 五目汁 焼きじゃが 米飯 牛乳 干しずいき 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。 今日の給食![]() ![]() カツ丼 キャベツの梅風味 いもけんぴフィッシュ 牛乳 ねぎについて ねぎは、春から秋にかけて育ちます。関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色の部分が多い「葉ねぎ」をよく食べます。 大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに栽培されていた「難波葱(なんばねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。 カツ丼は「卵」の除去食対応献立です。 登校風景
今日の天気は晴れ時々曇り、最低気温0度、最高気温6度の予報となっています。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|