4年2組算数科研究授業第25回南大阪子ども民族音楽会これは西成区・住吉区・住之江区の3区で韓国・朝鮮につながりのある児童生徒が集まり、楽器や踊りなどの発表を行う行事です。 本校の児童はタルチュムとキンサンモを披露しました。とても可愛かったです。 11月18日 いまみや朝会続いて、今日まで頑張ってくれた旧生徒会本部役員のメンバーに全校児童生徒より大きな拍手が贈られました。今日まで有難うございました。 そして、一昨日行われた南大阪子ども民族音楽会に参加した児童10名に表彰状が贈られました。 最後に校長先生から、「みんな違って、みんないい」という多様性に関するお話がありました。 11月18日 いまみや朝会 今宮工科高等学校 創立110周年記念式典今宮工科高等学校さんは本校からも多くの卒業生が進学したり、先日の本校創立10周年記念式典に来ていただいたり、イマナリエのライトアップにご協力いただいたりするなど、本校とは関わりの深い学校です。 以前お伝えしたように、今宮工科高等学校さんには本校10周年記念パネルの作成をお願いしています。出来上がりが今から楽しみです。 給食の様子(5年生)本日の献立は、ごはん、いかのてんぷら、五目汁、のりのつくだ煮、牛乳です。 5年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、いかのてんぷらが人気でした。 【米ができるまで】 米の栽培方法には水田で作る「水稲(すいとう)」と、畑で作る「陸稲(りくとう)」があり、日本ではおもに水田で栽培されています。米ができるまでに田起こし、田植え、稲刈りなど様々な作業があり、約半年もの間期間をかけて作られ、収穫されます。(気温や気候によって作業には地域差があります。) |