いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。
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児童朝会

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 児童朝会を行いました。初めに西成区のレシピコンテストで優秀な成績を収められた児童に賞状を渡しました。その後、教頭先生からお話があり、2年生が春から育てていたさつまいもが立派に育ったこと、そして、自然の恵みを感じてほしいことを話されました。また、昨日は6年生が卒業アルバムに掲載する個人写真やグループ写真などを撮っていたことを紹介し、卒業に向けて一日一日を大切に過ごしてほしいと話されました。最後に、生活指導担当から、廊下の歩き方や交通ルールについてのお話がありました。

すまいる学級 研究討議会

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 放課後、研究授業の討議会を行いました。5時間目のすまいる学級の「大豆博士になろう」の学習を振り返り、授業の良かった点や改善点について話し合いました。

すまいる学級 研究授業

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11月11日の5時間目は、すまいる学級の23名の児童で「大豆博士になろう」の単元を学習し、○×クイズをしました。

子どもたちは、先生が出す問題に対して、本文を読み取り○や×と答えていました。

さて、みなさん、何問正解しましたか?大豆博士になれたでしょうか?

給食の様子(1年生)

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11月11日(月)
本日の献立は、コッペパン、イチゴジャム、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、牛乳です。
1年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。

【グラッセ】
グラッセは、フランス料理で「つやを出す」調理法のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。

2年生 いもほりのあと

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先週、2年生がいもほりをしました。ご覧のように、今は校舎内で表面が乾くまで干しています。
子どもたちは、このさつまいもをどのようにして食べるかをとても楽しみにしていました。
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