7/2の給食夏野菜飯、パワースープ、トロピカルゼリー、牛乳です。 夏野菜飯は、夏野菜たっぷりで味付けもごはんによく合っています。パワースープは、コンソメ味のスープに、鶏肉、とうがん、トマト、ニラを使用しています。スタミナたっぷりの献立、食べると元気がモリモリ湧いてくるようです。 7/1の給食今日の献立は、黒糖パン、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダです。 ベーコンとじゃがいものチーズ焼きも、先週の焼き魚と同じく焼き物機(スチームコンベクション)によるものです。この機械によって、献立の幅が大きく広がっています。 七夕の笹6/28の給食さごしのおろしじょうゆかけは、焼き物機が導入されたことによって実現した献立です。焼き魚は、以前は提供することができませんでした。 今日は和の献立です。日本の食事も洋食化が進んでいますが、和食の良さも知っておいて欲しいですね。 6/27の給食カレードリアは、パンとの相性が抜群です。暑い季節の中でも食欲を保つために最適なメニューになっています。 |