3/5 今日の給食 えびのチリソースいため
今日の献立は、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、黒糖パン、牛乳です。
米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といいます。中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作ります。給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入っています。 エネルギー:588kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 3/4 今日の給食 いわしフライ
今日の献立は、いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。
いわしには、体をつくるもとになる「たんぱく質」のほかに、「脂質」もふくまれています。いわしの脂質には、脳の働きを活発にしたり、血の流れをよくしたりする働きがあります。今日の給食では、『いわしフライ』として出ました。骨ごと食べられるため、骨や歯を強くする「カルシウム」もたくさんとることができます。 エネルギー:656kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 3/4 卒業を祝う会 その2
「卒からの業を祝う会」
「卒業を祝う会」では、1〜5年生の作ったメッセージカードが 6年生に手渡されました。 6年生からは、手作りぞうきんが送られました。 最後に6年生からのお礼として、合奏を演奏してくれました。 迫力があって、かっこよかったです。 ご卒業おめでとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/4 卒業を祝う会 その1
「卒業を祝う会」
6年生の卒業をお祝いする会が、体育館で行われました。 それぞれの学年ごとに、卒業をお祝いする言葉や感謝の気持ちを メッセージや歌、リコーダー演奏で伝えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/3 今日の給食 鶏肉の八丁みそだれかけ
今日の献立は、鶏肉の八丁みそだれかけ、五目汁、ちくわとだいこんのいため煮、ごはん、牛乳です。
もうすぐ今年度も終わりです。4月にはひとつ学年が上がりますね。食事のマナーは身についていますか?食事マナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。おはしはちゃんと持ててますか?姿勢はどうですか?自分もまわりも楽しく、気持ちよく食べられるように見直してみましょう。 エネルギー:539kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() ![]() ![]() |