今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「いか天ぷら」「五目汁」「海苔の佃煮」です。 【米ができるまで】 日本の米は、主に水田で作られています。 米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。 米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。 5年 社会見学「読売新聞社」5年生が社会見学で読売新聞大阪本社に行ってきました!普段は見ることのできない新聞の印刷や配送するための仕分けの行程を見ました。また、新聞がどのように作られているのかがわかるビデオを見ました。新聞の秘密を知ったときは思わず「へ〜」「お〜」と歓声が上がっていました。 貴重な経験をしたから、おうちの人に話してあげてね! サイエンスコーナー11月号サイエンスコーナーを11月号に更新しました。今回のテーマは4年生「動物の体のつくり」です。4年生がグループに分かれ、自分たちで調べたい動物を決めました。タブレットを使って調べながら、上手にまとめていました。 とても興味深く、面白い内容になっているので、また見てね! 5年 理科特別授業「流れる水のはたらき」外部の講師を招いて、今進めている単元「流れる水のはたらき」に関する特別授業をしていただきました。学校ではできないような、ICT技術を活用した実験に、子どもたちは興味を持って見ていました。これからもこの単元を勉強していくので、特別授業で学んだことを活かせていけたらいいですね!(11月7日 記事) 今日の給食今日の献立は、「コッペパン」「ブルーベリージャム」「牛乳」「鶏肉ときのこのシチュー」「きゅうりのピクルス」「りんご」です。 【きのこ】 きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物繊維や、骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。 |