1月21日(火)放課後図書館開放
放課後の図書室では、2年生が週末の百人一首大会に向けて、練習しています。
1月21日(火)3年生調理実習
トッピングは、きな粉とカラメルソース。カラメルソースは、小鍋に砂糖を煮詰めてお湯を足して仕上げます。あっという間に焦げるので、タイミングが大事でした。
1月21日(火)3年生調理実習
3年生調理実習の様子です。白玉粉を練って丸めて茹でて白玉団子を作っています。
1月21日(火)本日の給食
鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
スープ煮 ブロッコリーのサラダ パン 牛乳 ブロッコリーは、地中海沿岸が原産の野菜で、日本には明治時代に伝わりました。涼しい気候が生育に適しているため、旬の時期は11月から3月頃です。北海道、埼玉県、愛知県などで多く収穫されています。 1月20日(月)本日の給食
筑前煮
ツナとキャベツのごまいため 黒豆の煮物 ごはん 牛乳 黒豆には、「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いが込められています。正月のおせち料理は、一年の家内安全や無病息災などを願うものです。そのため、語呂合(ごろあ)わせで縁起(えんぎ)を担(かつ)ぐ料理が多くあります。 |