1年生技術 安全に注意して(1月28日)
1年生の技術の学習の様子です。木材を使った「本立て」や「収納ラック」などの、作品の制作です。
冬休みの課題でプリントへの1/2サイズの「材料どり」を行ってきており、以前に、木材への実際の「けがき」作業を紹介しましたが、今日の授業では、のこぎりを使っての「切断」、ベルトサンダーを使っての「部品加工」、四ツ目きりを使っての「下穴開け」を行っていました。 友だちにも教えてもらったり、材料を支えるなどの協力してもらいながら、順調に作業を進めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生社会 入試に向けて(1月28日)
3年生の社会の学習の様子です。授業時間の後半に教室を訪れたのですが、入試に向けての、先生オリジナルの1問1答確認問題を行っていました。
今日からの取り組みのようで、地理分野で日本からのスタートでした。 日本地図をベースにテーマ(項目)別に出題されています。「海・湾」「半島・日本三景」「山・山脈」の3つのスライドを使って、復習が進められていました。 この後、日本地理でのテーマ(項目)が終われば、世界地理へと展開するそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 新入生保護者説明会の開催(1月27日)
本日の15時から多目的室にて、令和7年度入学予定者 新入生保護者説明会を実施しました。
次春に入学予定生徒の保護者の方にご来校いただき、本校の教育目標や教育内容、年間の行事予定、中学校での生活、入学式までの今後の予定・各種の事務手続きなどについて、説明を行いました。 今後、入学までに、本日の説明内容でのご不明な点やご質問、中学校進学についてのご不安な点などがありましたら、遠慮なく学校までご連絡ください。 電話:06−6322−2566 教頭 山本 まで ![]() ![]() 給食風景(1月27日)
今日の献立
・鶏肉の塩こうじ焼き ・かす汁 ・栗きんとん ・ごはん(焼きのり) ・牛乳 今日は3年2組です。 鶏肉の塩こうじ焼きは、塩こうじでしっかりと下味を付けた一口大の鶏肉に、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼き上げられています。 かす汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、角切りの鮭、大根、人参、こんにゃく、うす揚げを煮て、煮上がった後に、酒かす、しょう油、白みそ、赤みそで味付け、最後に薬味で青ねぎが加えられています。底冷えのする日となっています。あったかい「かす汁」がありがたかったです。 栗きんとんは、水煮缶の栗と、あく抜きをしたさつまいもを煮て、砂糖、塩、みりんで味付けをして、煮含められています。栗の実がゴロゴロと入っていました。食後のデザートとして喜んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生美術 絵に合った色付けも始まりました(1月27日)
1年生の美術の学習の様子です。
12月中旬に紹介をした「レタリング 絵文字」の続報です。自身が選んだ漢字一文字に、各自がイメージを膨らませて、関連するイラストを漢字の一部分に当てはめていきます。 デザインはすでに完成し、今日の授業では、トレーシングペーパーでデザインの型取りや、早い生徒は着色の作業に入っていました。やはり、色が入ってくると、雰囲気も出て、いい作品となりそうですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |