1月24日(金)今日の給食・おさつパン ・鶏肉のからあげ ・ハムと野菜の中華スープ ・もやしとコーンの中華あえ ・牛乳 です。 「チンゲンサイ」 チンゲンサイは中国から日本に伝わってきた野菜です。緑黄色野菜の一つで、目のはたらきを助け、皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保つカロテンや骨を丈夫にするカルシウムが含まれている。 (教頭より) 1月24日(金)3年生学年末テスト最終日学年末テストの最終日、3年生は中学最後のテストになります。 次はいよいよ高校入試、しっかりがんばってください。 (教頭より) 1月23日(木)今日の給食・ごはん ・筑前煮 ・ツナとキャベツのごまいため ・黒豆の煮もの ・牛乳 です。 「黒豆」 黒豆には「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いが込められています。正月のおせち料理は、一年の家内安全や無病息災などを願うものです。そのため語呂合わせで縁起を担ぐ料理が多くあります。 (教頭より) 1月23日(木)2年生学年集会
2年学年集会の様子です。
〈岩田先生より〉 昨日修学旅行の行き先が沖縄だと発表がありました。 皆さんが喜んでいる姿を見て、先生も嬉しくなりました。 修学旅行で気持ちが高ぶるとは思いますが、来週には校外学習があります。 修学旅行で色々な活動ができるように、普段の学校生活からルールや時間を守り、まずは校外学習での班活動を成功させましょう。 〈1組学級代表中西さんより〉 明日は英検があります。最後まで油断せず勉強をしましょう。 また、来週には校外学習があります。インフルエンザが流行しているため、体調管理にも気をつけましょう。 (担当:木村) 1月23日(木)2年生学年だより |
|