11/28 授業のようす 3年英語間接疑問文を理解する内容でした。 間接疑問文のポイントの説明後、グループでカルタを使って間接疑問文(英文)を作り、その訳を順番に発表しました。 和気あいあいと授業の取り組んでいました。 11/27 給食・ウィンナーときのこの和風スパゲッティ ・きざみのり ・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・ミニコッペパン ・牛乳 〜食生活のリズムを整えよう〜 朝食を食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足したり、1回にとる食事量が多くなることで、肥満の原因になったりします。 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。成長期に規則正しく食事をとる習慣を付けましょう。 11/27 2年キャリア学習(SPトランプ)川島先生の話術もあり、楽しく授業に取り組めました。2年生は自分の進路を考えるいい機会になりました。 11/26 給食・関東煮 ・れんこんの赤じそあえ ・みかん ・ごはん ・牛乳 関西では、昔、みそ田楽(でんがく)のことを「おでん」と呼んでいました。現在では、だし汁としょうゆなどで煮込んだおでんのことを「関東煮(かんとうに)」と呼んでいます。 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、大根、にんじんを使用しています。 11/26 第4回実力テスト時間割は、1限国語 2限社会 3限数学 4限英語 5限理科です。 進路選択において、大きな意味をもつテストになります。持てる力を最大限発揮しようとする気迫が伝わってきました。 |