2月21日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・あかうおのレモンじょうゆかけ・さつまいものみそ汁・高野どうふのいり煮 」が提供されます。 【レモン】 レモンは、インドが原産の果物で日本には江戸時代に伝わり、瀬戸内海の島々を中心に栽培(さいばい)されるようになりました。夏に雨が少なく、冬に暖かい地域が栽培(さいばい)に適しています。 日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で主に生産されています。 今日の給食では、国産のレモンを使用しています。 2月20日の給食![]() ![]() 「黒糖パン・牛乳・鶏肉とほうれんそうのシチュー・キャベツのサラダ・デコポン」が提供されます。 【デコポン】 デコポンは、冬から春にかけてが旬(しゅん)の果物です。 熊本県の不知火町(しらぬひまち)(現在の宇城市(うきし))で最初に栽培(さいばい)されたことから「不知火(しらぬひ)」と名前がつきました。そのうち、糖度や酸度などが一定の基準を満たしたものだけが「デコポン」と呼ばれます。 熊本県や愛媛県、和歌山県などで、多く栽培(さいばい)されています。 ストライプが好き!!
「くすのき学級」の作業学習では、手芸に取り組んでいます。
「アイロンビーズ」と「段通」で、色々なストライプ模様を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日の給食![]() ![]() 「キンパ・牛乳・焼きのり(手巻き)・卵の中華スープ」が提供されます。 本日の給食は『学校給食献立(こんだて)コンクール優秀賞』の献立です。 優秀賞受賞者は「キンパ」を給食で食べたいと考えました。自分で手巻きするので、楽しく食べられます。」とコメントしています。 平野区平野北中学校の生徒が考えた作品だそうです。 卒業制作 完成!
「くすのき学級」の作業学習では、手芸の「段通」(ラッチフック)に取り組んでいます。
去年の11月から作り始めた卒業制作が、約4ヵ月かかって完成しました。 卒業までに間に合いました。 暖かそうな毛糸の座布団です。 タイトルは、「パグ犬とストライプのトリコロール」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |