7・8年生駅伝大会
今シーズン一番の寒波の中、7・8年生の駅伝大会が行われました。各チームで合同体育の時間に作成したタスキをつなぎ、ゴールをめざして走りぬきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() よい姿勢で食べると、食べ物の消化がよくなります。食事中の姿勢をふり返ってみましょう。 4年1組のいただきますの様子です。 2月3日 今日の給食
今日の献立は、鶏ごぼうご飯、牛乳、みそ汁、焼きれんこん、きざみのりです。私たちが食べているれんこんは、「蓮(はす)」という植物の地中にある茎の部分です。夏には水面にきれいな花を咲かせます。れんこんには、ビタミンCや食物せんいなどが多くふくまれています。手を合わせて「いただきます!」
![]() ![]() 2月3日 全校朝会
今日は月に一度の小中そろった全校朝会の日でした。小学校、中学校、それぞれ表彰を行った後、学校長より宮沢賢治さんの「雨ニモマケズ」の詩から、「サウイウモノニ ワタシハナリタイ」と強い意志を持って、日々過ごすようにしましょうとの話がありました。また、立春とはいえ、まだまだ寒い日が続きます。健康管理に気をつけて2月の行事をしっかり頑張りましょうとの話もありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、一口がんもとじゃがいものみそ煮、みずなの煮びたしです。みずなは京都で昔から栽培されていた野菜で、京都では「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。2月2日は節分、それが過ぎると立春。暦の上では春ですがまだまだ寒いですね。かぜをひかないように気をつけましょう。
今日は3年1組の様子です。元気よく「いただきます!」 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|