草花の様子
玄関前のスイセンと菜の花の様子です。
![]() ![]() 給食の様子(3年生)
3月5日(水)、今日の配膳は、ごはん、豚肉と野菜の炒め物、五目汁、よもぎ団子(きな粉)、牛乳です。『よもぎ』は、全国の山や野原に自生している春の野草で、特有の爽やかな香りがあります。柔らかい新芽をすりつぶして、団子に入れます。きな粉をかけて食べます。給食の『よもぎ団子』は、うるち米、もち米、よもぎから作られています。
![]() ![]() 給食の様子(1年1組)
3月4日(火)、今日の配膳は、黒糖パン、豆腐のミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、はっさく、牛乳です。『はっさく』は、広島県で生まれた果物です。風邪を予防したり、肌の調子を整えたりするビタミンCを多く含んでいます。薄皮の袋をむいて、果肉の部分だけを食べましょう。
![]() ![]() 1年 数学の授業の様子
3月3日(月)、本日の数学科の授業は、分割授業から1組・2組に戻り、行われました。
![]() ![]() 給食の様子(2年1組)
3月3日(月)、今日の配膳は、ごはん、いわしフライ、牛ひじきそぼろ、味噌汁、牛乳です。『いわし』には、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。【今日の給食では、「いわしフライ」として出ます。骨ごと食べられるため、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。】☆いわしに含まれる脂質☆DHA(ドコサヘキサエン酸)→脳の働きを活発にします。EPA(エイコサペンタエン酸)→血液の流れをよくします。
![]() ![]() |