令和6年度も本校の学校教育にご理解と温かいご支援ありがとうございました。新年度もよろしくお願いいたします

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・くじらのたつたあげ・豚肉とじゃがいもの煮もの・白花豆の煮もの

日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられていて、かつては学校給食にもよく出ていました。
今日は、香ばしく揚げてたつたあげにしました。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・洋なし(カット缶)・牛乳

成長期に多く必要とする栄養素の一つに鉄があります。
今日は、児童に毎回好評なカレーライスに、鶏レバーペーストを加えたカレーライスが出ました。
しょうがでレバーの臭みを消し、カレーに入れることで食べやすくしてあるので、いつもと同じように大好評でした。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
レーズンパン・牛乳・豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・固形チーズ

給食では、「きつねうどん」をイメージして、三角形に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、はくさい、青ねぎをとり合わせ、とろろこんぶを添えたうどんを「なにわうどん」とよんでいます。
寒い日にぴったりの、体もぽかぽか温まるおかずでした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・たらフライ・うすくず汁・こまつなのごまあえ

気温が上がらずとても寒い1日となりましたが、給食では、でんぷんでとろみをつけ、冷めにくくしたうすくず汁が出ました。
今が旬でカルシウムが豊富なこまつなも、たっぷり使用してごまあえにしました。

地域児童会

画像1 画像1
画像2 画像2
5時間目は、地域別に分かれての地域児童会でした。
今回は、6年生の卒業が近づいてきたので、班長副班長の交代と1年間の反省を行いました。

担当の先生からは、班長旗の扱いについてもお話があり、新班長は明日から自分が班のみんなを安全に学校へ連れて行くんだ!と班長旗を手に気持ちを新たにしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/6 卒業おめでとう集会 委員会 SC
3/11 C-NET PTAあいさつ運動
3/12 PTA役員・実行委員会