★今日の給食

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3月6日(木)今日の給食は、
・豚肉と野菜のいためもの
・五目汁
・よもぎだんご(きな粉)
・ごはん
・牛乳      でした。

「よもぎだんご」
 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。
 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごにいれます。

3月6日 卒業式の練習

 今日も卒業式の練習が行われていました。証書授与は、2回目ですが、前回より断然上手にできていました。何より、みんなの態度に「いい卒業式を作るぞ」といった意欲を感じます。
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プログラミングロボット

 6年生では、mBotロボットを使用してプログラミングの学習をしていました。今日のミッションは、このロボットに付いているライトを、周囲が暗くなれば点灯させ、明るくなれば消灯させるといったものです。周囲の明るさを感知するセンサーの調整が難しく苦戦している場面も見られましたが、ICT支援員さんの助けもお借りしてミッションに挑んでいました。
 また、合わせて他のプログラムも扱っていて、センサーを用いて前方に障害物があれば、ロボットが止まったり、方向を変えたりすることにも挑戦していました。
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分団集会・集団下校

 3月5日、今年度最後の分団集会がありました。いつものように分団長・班長が1年生教室まで1年生をお迎えに行って、分団が集まる教室まで連れて行ってあげました。
 教室では、春休みに気をつけることを確認し、来年度の分団長や副分団長などを決めて、新しい班編成をしました。
 分団会議の後は、主に5年生の新班長による集団下校をしました。
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★今日の給食

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3月5日(水)今日の給食は、
・えびのチリソースいため
・中華がゆ
・デコポン
・おさつパン
・牛乳      でした。

「中華がゆ」
 米を多めの水で柔らかく煮た料理を「かゆ」といいます。
 中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作ります。
 給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入っています。
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学校行事
3/6 委員会活動(最終)
3/7 卒業おめでとう集会
3/10 児童集会
3/11 ノーチャイムデー
スクールカウンセラー
3/12 創立記念日
150周年おめでとう集会

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