3月6日(木)の給食
今日の献立
豚肉と野菜のいためもの 五目汁 よもぎだんご きな粉 ごはん 牛乳 『五目汁』は、鶏肉で旨味を出し、はくさい、だいこんなど旬の野菜を使用し、最後にみつばを加えることで香りがよくなります。今日のデザートは、『よもぎだんご』です。蒸したよもぎだんごに、手づくりみつをからませています。喫食時にきな粉をまぶして食べます。春を感じることができる献立の一つです。 ![]() ![]() 3月5日(水)の給食
今日の献立
えびのチリソースいため 中華がゆ デコポン おさつパン 牛乳 『えびのチリソースいため』は、ぷりぷりのえびに、ピリとしたチリソースがしっかりからまり美味しかったです。『中華がゆ』は、肉だんご、だいこん、にんじん、しいたけ、チンゲンサイ、お米を使用した児童に人気の献立です。パンによく合う献立でした。 ![]() ![]() 3月4日(火)の給食
今日の献立
いわしフライ みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 『いわしフライ』は、お皿からはみ出るほど大きないわしフライです。衣がサクサクとしていて食べ応えのある一品です。『牛ひじきそぼろ』は、しょうが、牛ひき肉、ひじきを使用し、甘辛く味つけしたそぼろです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 ![]() ![]() 「ゴー5GO!MV撮影」5年生![]() ![]() どのように編集されているのでしょうか? 楽しみですね! 3月3日(月)の給食
今日の献立
鶏肉の八丁みそだれかけ 五目汁 ちくわのだいこんのいため煮 ごはん 牛乳 『鶏肉の八丁みそだれかけ』は、料理酒で下味をつけ焼いた鶏肉に、八丁みそ、赤みそなどで作ったタレをかけあえています。八丁みその香りと甘いみそだれ風味が鶏肉にしっかりとからんだ、ごはんがすすむ一品です。『五目汁』は、とうふ、うすあげ、わかめなどを使用した具だくさんの汁ものです。『ちくわのだいこんのいため煮』といっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() |