12月18日の給食
今日の献立は、
・とうふローフ ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・おさつパン ・牛乳 「とうふローフ」は、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、玉ねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。 ![]() ![]() 12月17日の給食
今日の献立は、
・きびなごの天ぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃのあまみつかけ ・ごはん ・牛乳 「焼きかぼちゃのあまみつかけ」は、焼き物機で焼いた冷凍のかぼちゃに砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。 今年の冬至は、12月21日です。一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせるといわれています。 ![]() ![]() 12月13日・16日の給食
13日の献立は、
・きのこのドリア ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・みかんゼリー ・黒糖パン ・牛乳 「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みをクリームでコクを出しています。 16日の献立は、 ・卵どうふ ・一口がんもと野菜の煮物 ・キャベツとピーマンのそぼろ炒め ・ごはん ・牛乳 「卵どうふ」は、卵に調味料とだしを加えて、蒸した料理です。今日の給食の卵どうふは、卵にけずりぶしでとっただし、みりん、塩、うすくちしょうゆを加え、焼き物機で蒸して作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日・12日の給食
11日の献立は、
・豚肉と野菜のソテー ・スープ ・スイートポテト ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 「スイートポテト」は、アレルゲンフリー(28品目不使用)になっていて、冷凍の状態で納品され、そのまま自然解凍で喫食します。 12日の献立は、 ・鶏肉と野菜の煮物 ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 「じゃこ豆」は、かみごたえがあり、ごはんが進む、児童に人気の献立です。 ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味料をからませます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日・10日の給食
9日の献立は、
・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしを切り昆布、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、せん切りしょうがを加え、焼き物機で煮ます。 10日の給食 ・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(缶) ・牛乳 「冬野菜のカレーライス」は、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。 児童に人気の献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |