全校朝会

今週月曜日の全校朝会も運動場で、全校児童が集まって実施しました。
今週の朝会担当の先生の司会で始まり、校長先生から昨年度の「大阪市小学校絵画展」の表彰状の伝達がありました。そして、先週の漢字クイズの答えと、今週の漢字クイズとその漢字についてのお話がありました。
その後、朝会担当の先生から、今月の生活目標「相手に気持ちが伝わるようなあいさつができる学校生活を送ろう」、今週の目標「いろいろな人に心のこもったあいさつをしよう」についてのお話がありました。
少し寒い朝でしたが、青空のもと、全校児童が集まって元気に1週間をスタートすることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 理科【流れる水のはたらき】

画像1 画像1
「流れる水には、どんなはたらきがあるのかな?」
という課題をもって、実験を行いました。

土で山を作って、溝を掘り、川を作ります。
じょうろで少しずつ水を流して地形の変化を調べました。
水の流れ方や地面の削られ方、土の積もり方を観察。
久しぶりに土に触れた子たちが多く、
とても楽しそうに活動する姿が見られました。


5年 家庭科【調理実習】

ご飯とみそしる作りにチャレンジしました。

家で使う炊飯器には、工程がプログラミングされています。
炊飯器の中ではどのようなことが行われているのか、
ガラス鍋を用いて観察しました。
「米を洗うと、においが変わった!」
「ぶくぶくと泡立っている」
「甘い、いいにおいがしてきた!」
と大興奮の様子でした。

みそしるのだしには「煮干し」を使用。
だしの準備の時には、色にも着目して観察です。
「水に浸しておくと、水の色が少しずつ変わってきた!」
「みそと混ぜるとこんなにおいしくなるの!」と
五感をフル活用し、たくさんの発見があった調理実習となりました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月25日の給食

今日の献立は、

・やきししゃも
・さといもの和風カレー汁
・ささみと小松菜のいためもの
・ごはん
・牛乳

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。

給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
画像1 画像1

4年生 社会見学「淀川左岸線」

4年生は、11月22日(金)に、社会見学で淀川左岸線の工事現場を見に行きました。家族と車で通ったことのある高速道路が、どのように作られているのかを、実際にお話を聞いたり、工事をしている所を見学しました。建設事務所の方々が用意してくださったVRで、代表児童は、完成予定の高速道路の様子を見ることができました。現場に行くと、たくさんの重機が完成途中のトンネル内で作業していました。トンネル内へ降りるために組み立てられた足場を通った際は、「こんな細くて不安定なところを、工事の人たちは行ったり来たりしているんだ!すごい!!」と子どもたちの声が聞こえてきました。完成後には触ることのできないコンクリートの壁や地面を思い思いに触って、貴重な体験ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

配付文書

交通安全マップ

お知らせ

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより