9/25の給食今日のテーマは、「好ききらいなく食べよう」です。食品にはいろいろな栄養素が含まれています。しかし、一つの食品だけで、必要な栄養素の全てをとれるものではありません。好ききらいせず、栄養バランスのよい食事をとることが大切です。 【4年生】 社会見学保護者の皆様、早朝よりお弁当のご準備、ありがとうございました。 これより学校に戻ります。 【4年生】 社会見学災害発生時は、1人あたり1日3リットルの水を備蓄する必要があるというお話も伺いました。子どもたちの防災に対する意識が高まったのではないかと思います。 わかりやすく施設案内と説明をしてくださった大阪市水道局の皆様、ありがとうございました。 【4年生】 社会見学その後、浄水場の各施設を見学して回ります。取り入れた水には魚も泳いでおり、川から取水したことが実感できます。工程が進むたびに水の濁りが収まってきており、先ほどの実験と同じ工程で水がどんどんきれいになっていく様子がよくわかります。 【4年生】 社会見学水にはあらかじめ「硫酸ばんど」が投入されており、水中の汚れをまとめて沈殿させています。これを0.5mmの砂の層でろ過、そして粒状活性炭の層でろ過します。 すると水は透明になり、カビ臭い匂は臭いも取り除かれます。目の前で水が浄化される仕組みを体験することで、この後の施設見学もどのような工程なのかが具体的にイメージできます。 子どもたちは、濁った水がきれいになる様子に驚いていました。 |