【献立紹介】6月19日(水)豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・切干しだいこんのいため煮・ご飯・牛乳です。 「干しだいこん」は、秋に収穫しただいこんを用いて、天日で1日干して水分を13%から15%程度にしたものです。せん切干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。 干すことで、うま味や栄養価が増します。生のだいこんと乾燥した切干しだいこんの栄養価を比べると、カリウムや鉄、食物繊維は約15倍、カルシウムは約20倍も多くなるようです。 今日は、人参、うす揚げと炒め煮にしていただきました。 【献立紹介】6月18日(火)えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためて玉ねぎをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けをした、少し辛みのきいたソースをからませます。 これにスープとヨーグルトの組み合わせです。 6月15日 引き渡し訓練とオンライン授業
?土曜授業のあと、10時30分から非常災害時を想定した引き渡し訓練を行いました。
その後、11時30分からは非常時に備えた双方向のオンライン学習を実施しました。 ご協力ありがとうございました。 6月14日 6年総合的な学習
6年生が、総合的な学習で学校でのケガについて考えました。
1枚の絵から、どんな事故が起こりそうかを想像しました。 校舎内で走るとどんなケガにつながるのか、どうすれば防げるのかを考えました。 【献立紹介】6月14日(金)ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・りんご(カット缶)・牛乳です。 大阪市の学校給食では、令和5年度まで登場していた「ハヤシライス」は、小麦粉と食用油脂等をいためて作るブラウンルウでとろみをつけていました。令和6年度からは、小麦アレルギーのある児童に配慮し、小麦粉を使ったブラウンルウの代わりに、上新粉を使用したハヤシライス(米粉)が登場しています。 米粉は一般に上新粉のことを指し、うるち米を製粉して作られています。 今日のラッキー人参は、お花の形でした。 |