手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。
TOP

10/23 4年 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の食に関する学習(栄養指導)は「おやつ」について考えました。4年生のみんなはふだん、どんなおやつを食べているかを話し合いました。みんなが食べているスナック菓子は、砂糖を多く含んでいます。糖分の取りすぎになり体に体によくないこともおこります。そこで、果物などを食べるほうがいいことを勉強しました。

*******
O estudo dietético dos alunos da quarta série (orientação nutricional) focou em "lanches". Os alunos da quarta série discutiram que tipo de lanches eles costumam comer. Os lanches que eles comem contêm muito açúcar. Ingerir muito açúcar pode ser ruim para o seu corpo. Portanto, eles aprenderam que é melhor comer frutas.

*******
El estudio dietético de los alumnos de cuarto grado (orientación nutricional) se centró en los "snacks". Los alumnos de cuarto grado hablaron sobre qué tipo de snacks suelen comer. Los snacks que comen contienen mucha azúcar. Consumir demasiada azúcar puede ser perjudicial para el organismo. Por lo tanto, aprendieron que es mejor comer frutas.

*******
Ang pag-aaral sa pandiyeta ng ikaapat na baitang (patnubay sa nutrisyon) ay nakatuon sa "mga meryenda." Tinalakay ng mga baitang ikaapat kung anong uri ng meryenda ang karaniwang kinakain nila. Ang mga meryenda na kinakain nila ay naglalaman ng maraming asukal. Ang pag-inom ng sobrang asukal ay maaaring makasama sa iyong katawan. Kaya naman, natutunan nila na mas mabuting kumain ng prutas sa halip.

*******
Nghiên cứu chế độ ăn uống của học sinh lớp bốn (hướng dẫn dinh dưỡng) tập trung vào "đồ ăn nhẹ". Học sinh lớp bốn thảo luận về loại đồ ăn nhẹ mà các em thường ăn. Đồ ăn nhẹ mà các em ăn chứa rất nhiều đường. Ăn quá nhiều đường có thể không tốt cho cơ thể. Do đó, các em học được rằng tốt hơn là nên ăn trái cây thay thế.

*******
The fourth graders' dietary study (nutrition guidance) focused on "snacks." The fourth graders discussed what kind of snacks they usually eat. The snacks they eat contain a lot of sugar. Taking in too much sugar can be bad for your body. Therefore, they learned that it is better to eat fruits instead.

3年スーパー見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科見学で、出来島小学校の近くにあるライフへ行ってきました。普段入ることができないバックヤードや野菜やアイスなどが保存されている冷蔵室や冷凍室などを見させていただいたり、売り場などを見させてもらったりしました。店員さんから様々なお話を聞いて、スーパーマーケットで働く人の仕事について学ぶことができました。

10月24日(木)給食献立

画像1 画像1
もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん
もずくと豚ひき肉のジューシーはひき肉はにくにくしく、もずくはつるつるで醤油の風味がよく効いていてとてもおいしかったです。サツマイモの味噌汁は野菜沢山で煮干しの出汁がよく効いていてとてもおいしかったです。焼きれんこんはシャキシャキでいい塩加減でとてもおいしかったです。
本日もおいしくいただきました。

10月23日(水)給食献立

画像1 画像1
マグロのオーロラ煮、スープ、キュウリとコーンのサラダ
マグロのオーロラ煮はマグロは肉厚でソースと合わせて食べるととてもジューシーでケチャップ、砂糖、赤みその合わせソースがとてもおいしかったです。スープは具沢山で鶏出汁がよく効いていてとてもおいしかったです。キュウリとコーンのサラダはシャキシャキでワインビネガー、うす口しょうゆ、綿実油のドレッシングがいいアクセントになっていてとてもおいしかったです。
本日もおいしくいただきました。

10月22日(火)給食献立

画像1 画像1
さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、枝豆
さごしの塩こうじ焼きは魚の味が強く、塩こうじがいい塩加減でとてもおいしかったです。みそ汁は野菜がゴロゴロ入っていて、味噌と出汁のコクとうま味があってとてもおいしかったです。枝豆はプチプチとした食感がとてもおいしかったです。
本日もおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

児童の安心・安全

スタディサプリについて

学習者用端末等貸付について

いじめ防止基本方針