11月28日(木)給食献立バジルは、シソ科メボウキ属の多年草です。和名はメボウキ(目箒)と言います。イタリア語由来のバジリコ の名でも知られます。トマトを使った料理によく合い、胃腸を整えたり、食欲増進の作用があります。バジルソースとしてパスタやサラダに使われることもあります。今日の給食のメニュー豚肉のバジル焼きに使われています。豚肉の程よい脂とバジルが香り、とても美味でした。 ごちそうさまでした。 フニセフ募金していますどうぞご協力お願いします。 11月26日(火)給食献立ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。 イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、イタリアの家庭料理という位置づけの料理になります。材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげんなどが用いられます。ベーコン、パスタや米を入れることも多いです。また地域によって大きく異なる料理であり、すりおろしたパルメザンチーズが加えられたり、南米ではレンズ豆やエンドウ豆などが入ることがあります。トマトスープに野菜がたくさん入っていて栄養満点でした。 11月25日(月)給食献立ごちそうさまでした。 11月22日(金)給食献立チンゲンサイは、アブラナ科アブラナ属の青菜系の野菜で、中華料理の代表的な野菜の一つです。味は淡泊でアクが少なく、加熱しても煮崩れしないため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理、お浸し、和え物など和食・洋食・中華料理を問わず幅広く用いられます。 今日の給食、チンゲンサイのオイスターソース和えに使われています。シャキシャキでオイスターソースがしっかり和えてありました。 ごちそうさまでした。 |