2学期 終業式今日は2学期の終業式でした。 まず、校長先生のお話では、「みんなの心に残っていることは何かな。来年頑張りたいことはなにかな。」という問いかけがありました。みんな2024年、たくさんのことを頑張りましたね。2025年も同じように頑張ってくださいね。 作文の発表もありました。2学期は2年生と5年生のお友だちが発表してくれました。2学期、たくさんの思い出ができたようで良かったです。 最後は、冬休みの生活についてです。冬休み、短いですが健康に気をつけて安全に過ごして、笑顔で3学期の始業式登校してください。 4年!体育の学習〜ケイドロ&しっぽ取り〜今日はお楽しみ体育の最後の日でした!ケイドロとしっぽ取りでした! ケイドロでは、真ん中に牢屋を作って、捕まった人はそこに移動します。しかし仲間にタッチしてもらうと復活することができるので、なかなか逃げる人が減らず、鬼はクタクタになりました。笑 楽しく盛り上がりました。 次に、しっぽ取りをしました!タグラグビーで使うタグをズボンのポッケに付けて、個人戦を行いました!最後まで残った人は、みんなに追いかけられて大変なことになっていました!笑 3学期も楽しみながら、さまざまな種目で運動したいと思います! 12月20日の給食鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの ごはん、牛乳 「 だいこん 」 だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなどもふくまれています。 また、食べ物の消化を助ける働きもあります。 ※消化とは、食べ物を体に取り入れやすい形に変えることです。 4年!音楽の学習〜サプライズ音楽会〜今日は、2学期最後の音楽の時間でした。今日は東田先生と子どもたちからサプライズ音楽会を開いてくれました!!!プログラムは、もみじ、オーラリー、茶色の小びんです!!! もみじは美しいニ部合唱でした。綺麗なハーモニーで、ずっと聴いていたいそんな歌声でした!オーラリーは久々の演奏で、不安そうでしたが、全員が頑張ってリコーダー演奏してくれました。 最後の茶色の小びんは合奏です。全員が心を一つにさまざまな楽器で演奏してくれました! そして、サプライズで2人の友だちがピアノで演奏してくれました。2人ともとっても上手で、素敵な演奏でした。今日まで練習してくれてたと思います!ありがとう! 12月19日の給食カレーうどん はくさいのおひたし ミニフィッシュ おさつパン、牛乳 「 うどん 」 うどんは、中国から伝わったおかしである「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「おんとん」と呼ばれました。 その後、「おんとん」が「うんとん」になり、のちに「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。 |