科学クラブ 浮沈子つくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ペットボトルを押すと、魚が沈み、離すと戻ってきます。 不思議ですね! 難しくいうと、アルキメデスの原理とパスカルの原理に基づいています。 興味が出た人は調べてみてね。 2月19日の献立![]() ![]() ![]() ![]() うすくず汁は、ほんのりととろみがついて体が温まるやさしい味でした。こまつなのごまあえは、「ごまを炒る」というひと手間かかった一品で、香りも楽しめました。 毎回、給食委員の子どもたちが、次の給食の献立を掲示しています。(右の写真)いつもご苦労様です。 チーム今里小 交流学習 1・2年生
チーム今里小で1・2年生が交流学習で、今年1年でできるようになったことを発表しました。
大和村の今里小学校からは「アマミノクロウサギ」について調べことの発表がありました。 「知らなかったことを知れてうれしかった。」と感想を発表していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 茶道体験
6年生の児童が卒業を前に、茶道の体験を致しました。
「和敬」(心をおだやかにして慎み、相手を敬うこと。茶道で重んじる精神の一つ。)という言葉を教えていただきました。 友だちのために心を込めてお茶を点て、また、友だちが点ててくれたお茶をありがたく、いただきました。 お抹茶をいただくお作法や、主菓子をいただくお作法も学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 大麦の皮とぬかを取り、蒸してやわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。今日のグラタンは、押麦がふっくらやわらかくなるように炒め煮され、表面は粉チーズとパン粉でカリッと香ばしく焼き上がり、とても美味しかったです。 |