【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

11/12 3年生 社会科

「消防署の見学」

 3年生では、人々の暮らしを支える仕事の学習をしています。

 今日は、東成消防署へ見学に行きました。

 消防や救急の仕事について見学と体験をしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11 今日の給食 さごしのごまじょうゆかけ

 今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ、すまし汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
 だしは、食品にふくまれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。だしの材料になる食材は、「にぼし」「こんぶ」「干ししいたけ」などがあります。今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使っています。
 エネルギー:566kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

11/8 今日の給食 焼きシューマイ

 今日の献立は、焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
 シューマイは、うすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせて、うすくのばして作ります。
 エネルギー:571kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

11/7 今日の給食 えびフライカレー

 今日の献立は、えびフライカレー(えびフライ・ごはん)カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳です。
 カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。カリフラワーに多くふくまれているビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。カリフラワーは、つぼみの部分を食べる野菜です。
 エネルギー:675kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

11/6 今日の給食 ほうれんそうのグラタン

 今日の献立は、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんご、黒糖パン、牛乳です。
 りんごは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は、10月から1月ごろです。品種によって、出回る時期が違います。
つがる・・・8月〜10月中ごろ
シナノスイート・・・10月〜11月中ごろ
ふじ・・・10月〜1月ごろ
ジョナゴールド・・・10月半ばから1月ごろ
エネルギー:675kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31