【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』~夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校~をめざして! 

2/18 今日の給食 押麦のグラタン

 今日の献立は、押麦のグラタン、スープ、デコポン、おさつパン、牛乳です。
 大麦の皮とぬかを取り、蒸してやわらかくなったところを、ローラーで平たくしたものが「押麦(おしむぎ)」です。押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物です。食物せんいも多くふくまれています。
 エネルギー:631kcal
 「ごちそうさまでした。」

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2/17 鶏ごぼうご飯

 17日(月)の献立は、鶏ごぼうご飯(ごはん)きざみのり、みそ汁、焼きれんこん、牛乳です。
 私たちが食べているれんこんは、「蓮(はす)」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花を咲かせます。れんこんには、ビタミンCや食物せんいなどが多く含まれています。
 エネルギー:569kcal
 「ごちそうさまでした。」
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2/14 5年生総合的な学習の時間

「茶道体験」

 角谷工房で見学した「茶釜」を使って

 抹茶をいただく「茶道体験」をしました。

 ケアハウス「レインボー」さんが協力してくださいました。。

 ツバキをかたどった和菓子と甘くて少し苦い抹茶を

 作法にのっとって、少し緊張しながらおいしくいただきました。
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2/14 5年生総合的な学習の時間

「鋳物工房体験」

 地域の「角谷工房」に見学に行きました。

 鋳物の茶釜を作る工程を教えていただき、その後で

 鋳物の型に模様をつける体験をさせていただきました。

 鉄は1300度でドロドロに溶けて、それを型に流し込むそうです。

 貴重な体験をさせていただきました。


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2/14 今日の給食 ハヤシライス

 今日の献立は、ハヤシライス(ごはん)、キャベツのひじきドレッシング、ミニフィッシュ、牛乳です。
 食べ物の味は、5つあり、基本味(きほんあじ)とよびます。舌にある「味らい(みらい)」が食べ物の味を受けとって脳に伝えます。
甘未(かんみ)・・・はちみつ、さとう
塩味(えんみ)・・・塩
苦味(にがみ)・・・にがうり、コーヒー
うま味(うまみ)・・・こんぶ、かつおぶし
酸味(さんみ)・・・す、レモン

エネルギー:592kcal
「ごちそうさまでした。」
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