あと少しで卒業式!そして、修了式!新年度に向けて、力を合わせて頑張りましょう!

6年 あと8回! 3/6

画像1 画像1
今日は、1年生と一緒に、かるた遊びをしました。

1年間、どの学年よりも交流の多かった1年生と楽しい時間を過ごすことができました。

他には、明日の茶話会の練習にも取り組みました。
明日は、お楽しみの茶話会です。
思いっきり、楽しんでほしいと思います。

お手紙の学習で

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
がまくんと、かえるくんのセリフを考えました。

1年 粘土でともだちづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校にあるでこぼこを紙粘土で型押しし、顔や土台をつけて「ともだち」をつくる活動をしました。また、完成したともだちに名前をつけたり、好きなものを考えたりしました。最後に、粘土のともだちを紹介して遊びました。

6年 あと9回! 3/5

画像1 画像1
とうとう卒業までの登校回数のカウントダウンが10回を切りました!

今日は、卒業式の入場の練習をしました。

一歩一歩、丁寧に歩いて入場できました。

今日から、卒業まで毎日、カウントダウン投稿をしますので、更新をお楽しみに!

中学年 和食とは? 3/5

画像1 画像1
中学年でも、総合的読解力の学習に取り組んでいます。

中学年のテーマは、

「大阪に来る外国の方に和食を紹介しよう」

です。

今年は、大阪関西万博があり、多くの外国の方が大阪に来ます。
そんな外国の方に説明できるように、今日は、私たちが普段何気なく食べている和食の特徴について勉強しました。

映像も見ながら授業を受けることで、子どもたちは、和食の特徴についてしっかりと学ぶことができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31