気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

今日の給食 11月1日(金)

画像1 画像1
 11月1日(金)の給食は「ジャージャンどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ、ごはん、牛乳」です。
 今日のこんだては学校給食献立コンクール最優秀賞のこんだてです。開平小学校の児童が考えた、中国料理のこんだてです。ジャージャンどうふ「家常どうふ」と書き、家庭でよく食べられているとうふ料理です。あつあげ、豚肉、はくさいなどを使用し、赤みそ、しょうゆ、トウバンジャンなどで味つけしています。
 学校給食献立コンクールは、毎年大阪市内の小学校(5・6年生)と中学校からこんだてを募集し、最優秀賞と優秀賞に選ばれた3つのこんだてが実際の給食に登場します。
 今年度晴明丘小学校から応募したこんだてのひとつが「佳作」に入賞しました!「れんこんのプルコギ風、きゅうりとワカメのすの物、小松菜のみそ汁」です。残念ながら給食には登場しませんが、ごはんが進むおいしそうなこんだてでした。

【2年生】阿倍野区英語授業

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日に引き続き、阿倍野区英語授業が行われました。
今日は2年生の教室でした。

どのクラスも笑顔いっぱいです。

出前授業では、さまざまな体験ができます。

子どもたちの感想には、
「もっと英語をしゃべったり書いたりして、外国にも行ってみたい!」とありました。
素敵な出会いになったようです。

今日の給食 10月31日(木)

画像1 画像1
 10月31日(木)の給食は「鶏肉のカレー風味焼き、スープ煮、野菜のソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉に、カレー粉、粗挽きこしょう、ガーリックなどで下味をつけて焼いています。
 野菜のソテーは、キャベツ、コーン、ピーマンをいため、塩こしょう、ウスターソースで味つけしています。

【1年生】阿倍野区英語授業

画像1 画像1
 今日は、一年生の各教室で英語の授業がありました。
アルファベットで書かれた自分の名前を胸に貼り、嬉しそうな子どもたち。とても楽しんで活動できていました。明日は2年生で行います。

【6年生】音楽発表会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も音楽室での練習をがんばっています。
みんな、ノリノリで演奏しています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室