冬季休業中の学校閉庁について

平素より、保護者の皆様におかれましては、本市の教育活動の推進にご理解とご協力をいただき、心より感謝申しあげます。
 さて、大阪市立今川小学校において、次のとおり学校閉庁日(教職員が一斉に年次休暇等を取得し学校に勤務しない日)としますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

1 学校閉庁(休業)日
令和6年12月26日(木)、27日(金)、令和7年1月6日(月)の3日間
(令和6年12月30日(月)から令和7年1月3日(金)は年末年始休業日)

2 その他
 (1)この期間、学校の教職員は不在となります。
 (2)この期間の転出入の手続きや各種申請等につきましては、この期間外に行っていただくか、下記窓口までお願いいたします。緊急時の連絡につきましても、下記窓口までお願いいたします。下記の各担当より校園長に連絡いたします。
(原則、午前9時から午後5時30分まで)

○転出入の手続きや各種申請等
 代表窓口:総務部総務課(電話:06-6208-9071)
○緊急時の連絡
 指導部 初等中学校教育担当
 第4教育ブロックグループ(電話:06-6208-9176)

大型液晶テレビを全教室に整備しました

 今日、大型液晶テレビが12台納入され、これで全クラスに整備することができました。保健室にも整備してあります。今までのプロジェクターと比べ、明るいので教室の後ろからでもよく見えます。また、黒板にスクリーンを張って使っていましたが、それもなくなりますので、黒板が大きく使えることになりました。3学期この器具を使って児童の学習が深まるようにと思っています。子どもたちへのクリスマスプレゼントです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かぶのゆず風味

画像1 画像1
12月23日(月)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮物、じゃこまめ、かぶのゆず風味です。
 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、菜の花、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから作られてきました。かぶは、寒い時期の方が甘みがあり、おいしいです。
 3学期は、1月9日(木)の始業式から給食があります。
 献立は、パン、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、白桃缶です。
 冬休みも早寝早起き朝ごはんで毎日を元気に過ごしましょう。

とうふローフ

画像1 画像1
12月20日(金)
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、豆腐ローフ(ケチャップ)、カリフラワーのスープ煮、りんご、ソフトマーガリンです。
 とうふローフは、ツナ、豆腐、細かくカットした大豆、たまねぎ、でんぷんを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼きました。
 卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も食べることができる献立になっています。
 食べる時にケチャップをかけていただきました。
 「今日の給食好き〜!!」と児童に好評でした。
 23日(月曜日)は、2学期最後の給食です。献立はごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮物、じゃこまめ、かぶのゆず風味です。

冬至の食事

画像1 画像1
画像2 画像2
12月19日(木)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃのあまみつかけです。
 今日の給食は、冬至にちなんで『かぼちゃ』が登場しました。
 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。
 これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素をふくんでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
 今年の冬至は、12月21日(土曜日)です。冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。かぼちゃを食べてゆず湯に入ってみてはいかがでしょうか。

 教室では、冬至についてお話がありました。ゆず湯に入ることを知っている児童がたくさんいました。「かぼちゃってなんきんって言うんだ!」と初めて知る児童もいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ