シューマイ

画像1 画像1
11月29日(金)
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、いちごジャムです。
 シューマイはうすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。
 シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすく伸ばして作ります。
 教室では、「シューマイおいしい!」「牛乳6口頑張って飲んだよ」と楽しそうに食事をしていました。

1年生 国語「車の紹介カード」

 1年生は自分の好きな車の紹介カードを作っていました。消防車・パトカー・クレーン車などいろいろな車がありました。仕組みや働きも書いて、みんなに車の紹介をしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図画工作科「素敵な帽子づくり」

 1年生の教室をのぞくと、画用紙を細く切って、2枚使って交互に織り込んでいました。帽子の飾り作りから立体作品を作っているようです。どんな帽子ができるのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理科「光を集めてみよう」

 3年生は、運動場に出て、虫眼鏡で太陽の光を集めて、黒い画用紙にあてていました。光が点にまとまったときに、煙を出して黒い画用紙を焦がしていました。太陽の位置を意識しながら、虫眼鏡の光を円にして、紙から遠ざけたり、遠ざけたりしていました。炎がつくかもと思って、先生はバケツに水をくんで警戒していました。
 でも、虫眼鏡で太陽を直接見ては絶対にダメですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 家庭科「調理実習(ジャガイモ料理を作ろう)」

 6年生は3・4時間目、家庭科室で「ジャガイモ料理・玉ねぎ料理」を作っていました。じゃがいも」は半月切りにし、ゆでて、ベーコンとともに「ジャーマンポテト」になっていました。玉ねぎはさらしてサラダになっているところが多かったです。
 みんな協力して取り組み、「生きてて一番おいしいジャガイモ料理だ」と言っている児童もいました。おいしかったね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ