シューマイ今日の給食は、コッペパン、牛乳、焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、いちごジャムです。 シューマイはうすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。 シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすく伸ばして作ります。 教室では、「シューマイおいしい!」「牛乳6口頑張って飲んだよ」と楽しそうに食事をしていました。 1年生 国語「車の紹介カード」
1年生は自分の好きな車の紹介カードを作っていました。消防車・パトカー・クレーン車などいろいろな車がありました。仕組みや働きも書いて、みんなに車の紹介をしましょう。
1年生 図画工作科「素敵な帽子づくり」
1年生の教室をのぞくと、画用紙を細く切って、2枚使って交互に織り込んでいました。帽子の飾り作りから立体作品を作っているようです。どんな帽子ができるのかな。
3年生 理科「光を集めてみよう」
3年生は、運動場に出て、虫眼鏡で太陽の光を集めて、黒い画用紙にあてていました。光が点にまとまったときに、煙を出して黒い画用紙を焦がしていました。太陽の位置を意識しながら、虫眼鏡の光を円にして、紙から遠ざけたり、遠ざけたりしていました。炎がつくかもと思って、先生はバケツに水をくんで警戒していました。
でも、虫眼鏡で太陽を直接見ては絶対にダメですよ。 6年生 家庭科「調理実習(ジャガイモ料理を作ろう)」
6年生は3・4時間目、家庭科室で「ジャガイモ料理・玉ねぎ料理」を作っていました。じゃがいも」は半月切りにし、ゆでて、ベーコンとともに「ジャーマンポテト」になっていました。玉ねぎはさらしてサラダになっているところが多かったです。
みんな協力して取り組み、「生きてて一番おいしいジャガイモ料理だ」と言っている児童もいました。おいしかったね。 |