【3年】 外国語活動 〜 What time ? 〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の外国語モジュール学習の様子です。この日は、時間の言い方を学習していました。数字もしっかり覚え、流暢に答えています。

 学年が上がるとともに、英語の語彙力を増やしていけるよう、今後も実りある時間にしていきたいです。

今日の食材【牛乳】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「はくさいのクリーム煮、あつあげのピり辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳」でした。

 牛乳には、たんぱく質や脂質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2などが含まれています。特に不足しがちなカルシウムが豊富なため、成長期にとりたい食品の一つです。カルシウムは、骨や歯をじょうぶにする働きがあります。

【2年】 矢田かるた

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 矢田にある7つの小中学校の子ども達が、地域のよさを44文字に表した「矢田かるた」に、2年生が取り組みました。自分たちの地域を見つめ直すとともに、情報発信のツールとして作られました。

 2月14日には、小学部のたてわり班対抗の矢田かるた大会を行います。現在、クラス貸し出しが可能で、それぞれ練習をしているようです。本番では、どんな熱戦が繰り広げられるのか楽しみです。

【小学部】 科学クラブ 〜べっこうあめ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の4・5・6年の科学クラブの様子です。今日は、べっこうあめを作りました。加熱時間で焦げ具合も変わるので、じっくり観察しながら、自分のタイミングで取り出しました。冷ました後、みんなでいただきました。

 作り方は分かったと思うので、またお家でも作ってみてほしいです。

くりきんとん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉の塩こうじ焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳、中学校:焼きのり」でした。

 くりきんとんは、お正月に食べるおせち料理の一つです。きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。「今年も豊かな生活が送れますように」との願いが込められています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31