「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」
TOP

8月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ビーフカレーライス
野菜のピクルス
ぶどうゼリー
牛乳

 今日の献立のビーフカレーライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、にんにくが入っています。調理員さんがラッキーにんじんを入れてくれました。クラスを回っていると、『ラッキーにんじん入ってたよ!』『ラッキーにんじん、今日は入ってなかったわー!』など、たくさんの声をきくことができました。
 野菜のピクルスは、キャベツとさんどまめを焼物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮た調味液に熱いうちにつけています。程よい酸味が、カレーライスと相性抜群で、どちらもとてもおいしい一品でした。

8月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ミニコッペパン
焼きそば
えだまめ
おさつチップス
牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い中、給食調理員さんたちは新体制で調理をしてくださいます。
 焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入ったソース味のおいしい一品でした。
 えだまめは焼物機で蒸して塩をふってあえています。
 暑い時は食欲が落ちることが多いのですが、児童のみなさんはしっかりと食べられている人が多くいました。

7月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
夏野菜のカレーライス
きゅうりのサラダ
みかんゼリー
牛乳

 今日の献立の夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマトが入ったカレーです。『ピーマンとなす、嫌いやねんけど今日のカレーはおいしかった!』という声を、たくさん聞くことができました!とてもおいしい一品でした。
 きゅうりのサラダは、焼物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。カレーライスの副菜としてとてもぴったりな一品でした。
 今日で1学期の給食が終わりました。暑い中、毎日おいしい給食を作ってくれた調理員のみなさん、本当にありがとうございました。

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
豚肉とじゃがいもの煮もの
ひじき豆
ささみと野菜のごまみそ焼き
牛乳

 今日の献立のひじき豆は、乾物の大豆を湯に浸して戻し、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げ、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。鉄や食物繊維を多く含む献立です。程よい噛みごたえがあるおいしい一品でした。
 ささみと野菜のごまみそ焼きは、学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。水煮のささみ、キャベツ、にんじんに、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり焼物機で焼いています。ごまの香りが香ばしく、こちらもとてもおいしい一品でした。

7月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・ブルーベリージャム
かぼちゃのミートグラタン
鶏肉と野菜のスープ
冷凍みかん
牛乳

 今日の献立のかぼちゃのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉、かぼちゃ、たまねぎ、にんにくが入ったケチャップ味のミートソースのグラタンです。小麦粉を使わず、上新粉と米粉のパン粉を使用しています。『今日のグラタン、めっちゃおいしかったわー!』と、6年生の児童が笑顔で伝えてくれました。
 冷凍みかんは、蒸し暑い日には冷たくて口当たりがいい絶妙な一品でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/6 第3回学校協議会
3/8 休業日
3/10 登校安全指導
通常授業(4−6年 6時間目まで)
〈給食運営委員会〉

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

がっこうせいかつ

資料等