12月17日(火)1年生技術
1年生の技術では、木材加工の授業で本棚や小物入れなどを作っています。
12月17日(火)本日の給食ケチャップ カリフラワーのスープ煮 りんご パン 牛乳 とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。とうふローフは、ミートローフをイメージして作られた献立(こんだて)です。卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も食べることができます。ケチャップをかけて食べましょう。 12月16日(月)本日の給食じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 かぶはアブラナ科の植物で、はくさいやなのはな、キャベツなどの仲間です。白くて丸い「小かぶ」が一般的ですが、赤や紫(むらさき)など、さまざまな色や形、大きさの品種があります。かぶは、年間を通して流通していますが、寒い時期に出回るものの方が甘(あま)みがあり、おいしいです。なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。 入試までのカウントダウンメーター
3年生の階段踊り場には、私立入試、特別選抜入試、一般選抜入試までの日数を示したカウントダウンメーターが設置されています。これを見ると一日一日を大事にしようと思いますね。
12月16日(月)3年生女子体育
3年生女子は、グランドでサッカーを行っています。今日はグランド1面を使ってゲームを行っています。寒さに負けず頑張っています。
|