アルファ米のアレンジレシピに挑戦!(家庭科部)
2月28日(金)放課後、家庭科部はアルファ米を使ったアレンジレシピの調理実習を行いました。
家庭科部では12月の土曜授業「防災学習交流会」以降、災害時にもおいしく食べられる「防災レシピ」をインターネットなどを使って調べ学習を行ってきました。 油を使わず、火を使わず、洗い物をできるだけ出さないようにと考え、今回、アルファ米を使って「三色おはぎ」に挑戦。きな粉、あんこ、胡麻の3つの味のおはぎを楽しく作ることができました。また、とってもおいしかったです。 今後も家庭科部では新たな防災レシピを考えたり挑戦したりする予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校集会(6年生〜9年生)
3月3日(月)、6年生〜9年生の全校集会で、岡准校長先生から次の3人の児童・生徒と1チームに表彰状などが伝達されました。
◇6年生女子=全国学芸サイエンスコンクール理科自由研究小学生の部参加賞(研究テーマ:私だけの化粧水を作る) ◇ 6年生男子=全国学芸サイエンスコンクール理科自由研究小学生の部参加賞(研究テーマ:水の温度を下げる物質を調べる) ◇生野未来ミニバスケットボールクラブ=第4回喜連西卒業記念CUP第4位 ◇9年生女子=令和6年度全国中学生バレーボール選抜強化(第二次)合宿及び海外遠征の全日程を修了(日本女子チームは、イタリアで今年2月開催のNations Winter Cupで優勝。本校生徒はスタメンで出場!) 准校長先生は「今月14日には9年生の卒業式、18日には6年生の修了証書授与式があります。今年度の締めくくりの3月になりましたね。先週金曜日には生徒会が6年生を対象に7年生への準備説明会を開いてくれましたが、この学校は先輩たちが後輩たちにがんばる姿を見せられるのが特長です。次の学年に上がる人たちは、それに向け色んな準備を整えておいてください」と呼びかけました。 また9年生女子バレーボール部員の海外遠征に触れ「世界の舞台で戦ってくれたことを誇りに思います。男女とも優勝の日本チームは、プレーのすばらしさだけでなく、選手たちの振る舞い、マナーもすばらしかったと各国の監督などから絶賛されていたと聞きました。相手チームのメンバー、審判などにきちんとあいさつし、自分たちの荷物や靴なども所定の場所にきれいに並べて置いていたそうです。君たちもぜひ、そのような振る舞いを学校生活で実践してほしい」と訴えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週(3月3日〜3月9日)の工事予定
本校における今週(3月3日〜3月9日)の工事予定は「工事のお知らせ」=写真=のとおりです。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|