3/4 給食

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本日のメニュー
・いわしフライ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

 いわしには、筋肉や血液をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。
 いわしに含まれる脂質
・DHA(ドコサヘキサエン酸)→脳の働きを活発にします。
・EPA(エイコサペンタエン酸)→血液の流れをよくします。

3/4 3年女子体育

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 3年5・6組の女子体育の授業で、これまで取り組んできた創作ダンスの発表を行いました。まとまった、キレのあるダンスを披露してくれました。 

3/3 給食

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 本日のメニュー
・鶏肉の八丁みそだれかけ
・五目汁
・ちくわとだいこんのいため煮
・ごはん
・牛乳

 

3/3 全校集会

 本日の全校集会は、賞状の伝達(美術部 個人)、各委員会からの報告、校長講話、生徒指導主事からの話を行いました。

  校長講話(要約)
 
 皆さんは「有終の美を飾る」という言葉を知っているでしょうか。もともとは中国の古典から来た言葉だといわれています。
 「有終の美」を分けてみると「有終」という言葉に「美」がついています。それぞれの意味は、「有終」は、終わりをまっとうすること、終わりまでやり遂げること。「美」は美しいこと、立派なことになります。つまり、「有終の美」は、「物事を最後まで全うした(やり遂げた)美しい終わり」 という意味合いになります。物事を途中で投げ出したり、諦めたりするのではなく、「最後までやり遂げた立派で美しい終わり」を有終の美といいます。終わりという意味が含まれているので、「有終の美で終わる」とは言わず、「有終の美を飾る」といいます。 
 3学期の残り少ない日を、生徒の皆さんは、健康で規律のある学校生活を行い、自分の目標に向けて、努力を続けてほしいと思います。最後までやろうとする気持ちや行いが、次のステージで何かを取り組むときの原動力になります。
 1、2年生は、今の学年や学級での生活を有終の美で飾り、次の学年へ進んでほしいと思います。
 そして、3年生は来週の卒業式で参列している人が「良い卒業式だった」と感じるような、感動のある卒業式を行い、有終の美を飾り、茨田中学校を巣立ってほしいと思います。

2/28 1年生 新校舎へ引っ越し

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1年生も新校舎への引っ越しが始まりました。
引っ越しが終わったクラスは嬉しそうです。
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学校行事
3/6 3年生を送る会 公立一般選抜出願
3/7 3年学集 公立一般選抜出願
3/10 全集 特時 1限2年式場準備 3年卒業式練習 職員会議
3/11 特時 3年卒業式練習 公立一般選抜諸注意
3/12 3年2限まで 56限2年球技大会 公立一般選抜入試

学校評価

学校生活・お知らせ

3年生

事務室より

その他