大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

昨日の給食

1月17日(金)の配膳は、コッペパン、みかんジャム、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ブロッコリーのサラダ、野菜スープ煮、牛乳です。『ブロッコリー』は、地中海沿岸が原産の野菜で、日本には明治時代に伝わりました。涼しい気候が生育に適しているため、旬の時期は11月〜3月頃です。北海道、埼玉県、愛知県などで多く収穫されています。

1年 百人一首大会

1月16日(木)、5・6限目、閑静な体育館にて、生徒たちは、先生方が詠まれる一首ごとに耳を傾け、間ごとに、歓声が上がったり、ため息が漏れたりと様々な雰囲気が楽しめました。
画像1 画像1

給食の様子(3年生)

1月16日(木)、今日の配膳は、ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、キャベツの赤じそあえ、味噌汁、おさつチップス、牛乳です。『うすあげ』は、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品です。給食では、味噌汁や煮物などの料理によく使われます。油で揚げるので「油揚げ」とも呼ばれます。
画像1 画像1

給食の様子(2年1組)

1月15日(水)、今日の配膳は、おさつパン、ささみと野菜のソテー、野菜のケチャップ煮、リンゴ、牛乳です。『ささみ』は、鶏の胸の内側にある肉です。笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。たんぱく質が多く、脂肪が少ないのが特徴です。
画像1 画像1

給食の様子(2年2組)

1月14日(火)、今日の配膳は、豚肉と金時豆のカレーライス、焼きミニハンバーグ、白菜のピクルス、棒チーズ、牛乳です。『大阪市の学校給食の歴史』昭和25(1950)年、全ての小学校で給食が始まりました。昭和56(1981)年、月1回の米飯給食が始まりました。平成30(2018)年、牛乳がビンから紙パックに変わりました。令和元(2019)年、全ての中学校において、学校で作られた給食が食べられるようになりました。
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/6 45分×6、生徒議会、学校元気アップ学習会、
3/7 45分×5、部活動部長会議、新入生物品販売、
3/10 特別時間割50分×6、1限式場仮設営、3年式練習、民族学級閉級式、
3/11 特別時間割50分×6、式練習、府立一般選抜学検事前指導
3/12 特別時間割45分×6、府立一般選抜学力検査、3年2限下校、