いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。
TOP

朝のあいさつ運動

画像1 画像1
2月20日木曜日朝、本日より1週間、運営委員会による朝のあいさつ運動が行われます。

初日の今朝は、寒さに負けないくらい元気な「おはようございます」とさわやかな子どもたちの声が響いていました。

9年生 修学旅行保護者説明会

画像1 画像1
2月19日の放課後に、9年生の修学旅行について保護者説明会を行い、持ち物やプログラム、食事などの説明をしました。

修学旅行は5月ですが、必要に応じて準備のほうを進めていただきますようお願いします。

本日は、足元悪い中ご参加いただきありがとうございました。

雪やこんこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月19日の放課後、子どもたちが下校するタイミングで雪がたくさん降っていました。

ちょうど良いタイミングなのでしょうか、子どもたちはとっても喜びながら雪を楽しんでいました。

みなさん、風邪とかひかないように気を付けてくださいね。

4・5・6年生 学習参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月19日の5時間目は、4〜6年生の学習参観です。

どの学年も保護者のみなさん参加型の学習参観でした。
4年生は立志式に付けるコサージュを作りました。
5年生は室内オリンピックを開催しました。
6年生は6年間の学習総ざらえクイズ大会を行いました。

どのクラスも保護者のみなさんも含めて大盛り上がりでした。

給食の様子(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月19日(水)
本日の献立は、黒糖パン、押麦のグラタン、スープ、デコポン、牛乳です。
4年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、押麦のグラタンとデコポンが人気でした。

【押麦(おしむぎ)】
大麦を精白し、蒸気で加熱し、柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦(おしむぎ)」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が良くないため、押麦が開発されました。
主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える「食物繊維」も多く含まれています。
今日は、押し麦をグラタンに使っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

連絡文書

学校評価

いまみや小中一貫校

新今宮小学校だより

校長室より