★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

3月5日(水)くきわかめ

画像1 画像1
 今日の給食は、「まぐろの甘辛焼き」「豚汁」「くきわかめのつくだ煮」「ごはん」「牛乳」でした。
 くきわかめは、わかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのある食感が特徴です。
 骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物せんいを多くふくんでいます。
給食クイズ
骨や歯をじょうぶにする栄養素は、何でしょう?
(1)食物せんい(2)カルシウム(3)たんぱく質

給食クイズの答えはこちら

3月4日(火)とら豆

画像1 画像1
 4日(火)の給食は、「関東煮」「きゅうりの梅風味」「とら豆の煮もの」「ごはん」「牛乳」でした。
 とら豆は、豆の模様がこい黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。
 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいもふくまれています。

給食クイズ
とら豆はなぜ「とら豆」という名前がついたでしょう?
(1)もようがとらに似ているから(2)煮る時にとらの鳴き声がするから
給食クイズの答えはこちら

2月28日(金) レモン

画像1 画像1
 28日(金)の給食は、「あかうおのレモンじょうゆかけ」「さつまいものみそ汁」「高野どうふのいり煮」「ごはん」「牛乳」でした。
 レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。
 夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。
 28日では、あかうおのレモンじょうゆかけに「レモン」を使いました。

 給食クイズ
レモンがたくさん作られている都道府県は、どこでしょう?
(1)北海道(2)大阪府(3)広島県
給食クイズの答えはこちら

2月27日(木) はくさい

画像1 画像1
 27日(木)の給食は、「豚肉のカレー風味焼き」「コーンスープ」「カリフラワーのピクルス」「コッペパン」「アプリコットジャム」「牛乳」でした。
 はくさいは、つけ物、いため物、煮物など、いろいろな料理に使われます。
 水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどがふくまれています。
 27日では、コーンスープに『はくさい』を使いました。

給食クイズ
はくさいの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう?
(1)春 (2)夏 (3)秋 (4)冬
給食クイズの答えはこちら

3月4日 1年生 図工「かみはんが」

 1年生の紙版画が、徐々にできてきました。顔が仕上がり、次は手を作っています。親指が中になるように先生から教えてもらいました。どのように手を使おうか、それぞれに工夫しようと考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31