【黒糖パン、あげどりのバーベキューソース、カレースープ、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、牛乳】
卒業のお祝い献立です。
あげどりのバーベキューソースは、にんにく、ワインで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげた鶏肉に、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースで作ったバーベキューソースをからませています。(写真2枚目)
カレースープは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用しています。
キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
フルーツゼリーは、みかんゼリーと和なし(カット缶)を合わせたデザートです。
[6年生の感想]
??あげどりのバーベキューソース??
・ソースが肉とからみ合っておいしい(1組)
・見た目は辛そうだが1年生でも食べられる味でよい(1組)
・今までに出てきたことがない味でおいしい(2組)
・ジューシーでカリカリ食感がよい(2組)
・ちょうどよい甘辛い味(3組)
・味がしっかりしていてサクサクでおいしい(3組)
??カレースープ??
・野菜たっぷりでおいしい(1組)
・いつものカレーよりも具材が小さく切られているので食べやすい(2組)
・カレーはいつもごはんだがパンにも合う(2組)
・カレーをスープとして飲めるのが良い(3組)
??キャベツとコーンのサラダ??
・箸休めにちょうどよい(1組)
・コーンの甘さが良い(1組)
・カレーの後に食べると口の中がリセットされてよい(2組)
・シャキシャキ感がよく食べ飽きない(3組)
??フルーツゼリー??
・特別感がうれしい(1組)
・やわらかいみかんゼリーと和なし缶のシャリシャリ感がよく、果汁がおいしい(2組)
・味もおいしいし見た目も良い(3組)
・梨だけに…味に文句ナシ!(3組)
6年生のみなさん、いよいよ卒業ですね。ご卒業おめでとうございます!!
みなさんが6年間食べてきた給食は、新高小学校の給食室で、給食調理員さんが毎日心を込めて作ってくださりました。
みなさんの体に必要な栄養がとれるように、おいしく食べられるようにと工夫して作られています。
新高小学校の給食を食べられる日は残り少ないですが、しっかり味わって食べてくださいね。
そして卒業してからも、バランス良くおいしく食べて、体と心の栄養をしっかりとり、元気に成長してほしいと思います。