「明るく」「正しく」「たくましく」

卒業を祝う会

講堂で行いました。
1〜5年生が感謝の気持ちを込めて呼びかけや合唱、合奏を行いました。
また、6年生の子どもからお礼にの気持ちを言葉や歌で返しました。
6年生にプレゼントを渡すとともに6年生からも各クラスにプレゼントが贈られました。
とても良い会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 読み語りSP

「も〜むす」の皆さんが、卒業を控える6年生の子どもたちのためにスペシャルバージョンで読み語りをしてくださいました。
読み語りをしていただいたり、校長先生の演奏があったりしました。
最後には、「12の贈り物」を6年生の担任も含めた13名で群読していただきました。
毎年していただき、ありがとうございます。
6年生の子どもに良い思い出ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月5日の給食

【ごはん、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮もの、牛乳】

関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。(写真2枚目)
きゅうりの梅風味は、きゅうりに梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。(写真3枚目)
とら豆の煮ものは、とら豆を釜でふっくらと煮ています。

[とら豆]
とら豆は、豆の模様が、こい黄褐色とうす茶色で、動物のトラに似ている模様がある豆です。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日の給食

【黒糖パン、あげどりのバーベキューソース、カレースープ、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、牛乳】
卒業のお祝い献立です。
あげどりのバーベキューソースは、にんにく、ワインで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげた鶏肉に、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースで作ったバーベキューソースをからませています。(写真2枚目)
カレースープは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用しています。
キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
フルーツゼリーは、みかんゼリーと和なし(カット缶)を合わせたデザートです。

[6年生の感想]
??あげどりのバーベキューソース??
・ソースが肉とからみ合っておいしい(1組)
・見た目は辛そうだが1年生でも食べられる味でよい(1組)
・今までに出てきたことがない味でおいしい(2組)
・ジューシーでカリカリ食感がよい(2組)
・ちょうどよい甘辛い味(3組)
・味がしっかりしていてサクサクでおいしい(3組)

??カレースープ??
・野菜たっぷりでおいしい(1組)
・いつものカレーよりも具材が小さく切られているので食べやすい(2組)
・カレーはいつもごはんだがパンにも合う(2組)
・カレーをスープとして飲めるのが良い(3組)

??キャベツとコーンのサラダ??
・箸休めにちょうどよい(1組)
・コーンの甘さが良い(1組)
・カレーの後に食べると口の中がリセットされてよい(2組)
・シャキシャキ感がよく食べ飽きない(3組)

??フルーツゼリー??
・特別感がうれしい(1組)
・やわらかいみかんゼリーと和なし缶のシャリシャリ感がよく、果汁がおいしい(2組)
・味もおいしいし見た目も良い(3組)
・梨だけに…味に文句ナシ!(3組)

6年生のみなさん、いよいよ卒業ですね。ご卒業おめでとうございます!!
みなさんが6年間食べてきた給食は、新高小学校の給食室で、給食調理員さんが毎日心を込めて作ってくださりました。
みなさんの体に必要な栄養がとれるように、おいしく食べられるようにと工夫して作られています。
新高小学校の給食を食べられる日は残り少ないですが、しっかり味わって食べてくださいね。
そして卒業してからも、バランス良くおいしく食べて、体と心の栄養をしっかりとり、元気に成長してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日の給食

【ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、高野どうふの煮もの、牛乳】

豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
みそ汁は、はくさい、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。(写真3枚目)
高野どうふの煮ものは、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含め、彩りにえだまめを加えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事等
3/7 タイムカプセルクローズの式6年
3/12 卒業式予行練習
3/13 奉仕活動6年

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査