【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

給食室の掲示物

画像1 画像1
 給食室も、卒業のお祝い掲示に変わりました。6年間おいしくいただいた給食。あと6回。どのメニューが好きでしたか?ベスト3は何かな?残りの給食にそのメニューが出てくるとうれしいですね。6年間の感謝の気持ちも込めておいしくいただきましょうね。

3/7 今日の給食 あげどりのバーベキューソース

 今日の献立は、あげどりのバーベキューソース、カレースープ、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳です。
 今日は、卒業のお祝い献立でした。6年生の卒業をお祝いするスペシャルメニュー。いつもより1品多いメニューで、子ども達の好きな「からあげ」「カレー」などをアレンジしたメニューでした。
 エネルギー:776kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

3/6 今日の給食 豚肉と野菜のいためもの

 今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの、五目汁、よもぎだんご、きな粉、ごはん、牛乳です。
 今日の給食の「よもぎだんご」は、うるち米(ふだん、ごはんとして食べている米)、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、山の野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。今日はきな粉をかけて食べました。
 エネルギー:568kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

3/6 2年生 はみがき指導

「はみがき指導」

 歯科衛生士の先生に来ていただいて、

 上手な歯磨きの仕方を教えていただきました。

 上の前歯を一本だけ染め出しをして、磨き残しを調べました。

 歯と歯の間や、歯とはぐきの境目に磨き残しがありました。

 たて磨きや鉛筆持ちみがきでしっかりと磨くと

 つるつるになりました。

 ご家庭でもしっかりと歯磨きをするようにしてくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5 今日の給食 えびのチリソースいため

 今日の献立は、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、黒糖パン、牛乳です。
 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といいます。中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作ります。給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入っています。
 エネルギー:588kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31