給食たんけんたまねぎは、西アジアで最も古くから育てられていた野菜です。日本では、明治時代から育てられていたといわれています。 今日の給食に使っているたまねぎは、北海道産ですが、大阪府にも泉州地域で古くから育てられている「泉州黄玉葱」があります。なにわの伝統野菜の一つです。 今日の給食
・かつおのガーリックマリネ焼き ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 です。
給食たんけんかつおににんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて、焼き物機で焼いています。 今日の給食
・中華丼 ・もやしとコーンのごまいため ・黄桃(缶) ・牛乳 です。
桃には、実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。今日は、黄桃の缶詰めです。 給食たんけん「中華丼」には、うずら卵が使われています。卵アレルギーのある人には、うずら卵を入れる前に取ったものを渡します。 水どきでん粉でとろみをつけています。 |