2年生 課程内実践

今日は、12月10日(火)に予定している「多文化共生国際クラブ発表会」に向けての、リハーサルを行いました。民族学級在籍児童が日々の練習成果を披露しました。応援児童は、その発表を見て、「声を大きく出せていてすごかった!」や「楽器もリズムよくたたけていた」など、友だちの頑張りを肌で感じたようでした。
その後、韓国・朝鮮の遊びである、「ペンイ」という駒回しにチャレンジしました。民族学級在籍児童は、何度か遊んだことがあるため、初めて挑戦する友だちに教える姿が見られました。楽しそうに取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・中華おこわ ・卵スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・おさつパン ・牛乳  です。

「卵スープ」は、卵の除去食です。卵アレルギーのある人には、卵を入れる前に取り除いて渡します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「中華おこわ」です。

昔は、もち米を蒸したごはんを、「かたいごはん」を意味する「強飯(こわいい)」とよびました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」とよばれるようになったといわれています。
今日の給食では、焼き豚、くり、しいたけを使って、焼き物機で蒸し焼きにしています。

今日の給食

・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳  です。

今日の「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「きくなとはくさいのごまあえ」です。

今日のきくなは、大阪産のきくなです。
「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。

はくさいと一緒に、ごまあえにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査